Пригожин попросил Бастрыкина привлечь Беглова по уголовной статье за разрушение домов-памятников в Петербурге
По данным Евгения Пригожина, более 850 объектов культурного наследия в Петербурге разрушаются или вовсе заброшены.

Патриот России и Петербурга, основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова по статье 243 УК РФ. Об этом 6 апреля сообщила пресс-служба компании «Конкорд».
В своем обращении Пригожин указал, что многие памятники истории и культуры в Северной столице пребывают в неудовлетворительном состоянии, а более 850 из них разрушаются или вовсе заброшены.
В качестве примеров он привел такие известные объекты, как Конюшенное ведомство, завод «Красный треугольник», особняк Алексея Черкасского — дом Риттера, Апраксин двор с Мариинским рынком, особняк Нобеля, Сельдяной ряд Никольского рынка, здание Пробирной палаты, особняк Игеля, усадьба барона Жерар-Де-Суконтона, особняк Турчаниновой, дом Черкасского.
«Длительное бездействие и неприятие мер по сохранению объектов культурного наследия правительства Санкт-Петербурга и лично губернатора города приводят к невосполнимой утрате объектов культурного наследия и нарушению действующего законодательства», — подчеркивает патриот.
Евгений Пригожин также рассказал, как лично столкнулся с противодействием как правительства города в целом, так и конкретно губернатора Беглова при реализации проекта по сохранению дома Трезини, являющегося объектом культурного наследия.
Еще в 2019 году была разработана и согласована в КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) проектная документация по сохранению и приспособлению объекта для современного использования под гостиницу. В апреле 2022 года в комитет по инвестициям подали заявление для заключения соглашения о реконструкции и проведении работ.
«В настоящее время дважды был получен отказ в реализации инвестиционного проекта в нарушение действующего законодательства, — объясняет Евгений Пригожин. — Таким образом, правительство Санкт-Петербурга и лично губернатор города оказывает противодействие по реализации инвестиционных инициатив, что приводит к невозможности инвесторам приспособить объекты культурного наследия под современное использование, провести необходимый капитальный ремонт в здании, что влечет за собой невосполнимое повреждение объекта культурного наследия и, возможно, его последующую утрату, при этом городские власти не предпринимают необходимых мер по сохранению объектов культурного наследия».
По мнению Пригожина, все это дает основания усматривать в действиях губернатора Беглова признаки состава преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ, по которой наступает ответственность за уничтожение и повреждение объектов культурного наследия.