Пасха 2023: когда празднуем, что нужно знать и как правильно подготовиться
Во время больших церковных событий, к которым, безусловно, относится Светлое Воскресение Христово, не принято заниматься мирскими делами. Верующие начинают готовиться к торжеству заранее, чтобы соблюсти все пасхальные традиции.

Совсем скоро наступит главный христианский праздник — Пасха. Чудо Воскресения Иисуса Христа по праву можно назвать центральным событием всего Священного Писания. В России этот праздник отмечается широко, готовиться к нему начинают заранее. Какого числа верующие встречают Пасху, какая история стоит за церковным торжеством и как принято проводить событие — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Когда отмечают Пасху
Светлое Воскресение Христово является переходящим праздником, то есть его дата является скользящей. Высчитывать точную дату Пасхи довольно сложно, поэтому решено было установить ее в промежутке с 4 апреля по 8 мая по григорианскому календарю.
В 2023 году православные христиане будут отмечать Пасху 16 апреля. Католики встречают праздник раньше — в этом году событие выпадает на 9 апреля.

Дата празднования Пасхи — события поистине крупного масштаба — влияет на остальные переходящие торжества и важные церковные периоды. К таковым относится, к примеру, Великий пост, которого верующие начинают придерживаться за семь недель до Воскресения Христова. Зависят от него и даты встречи Лазаревой субботы и Вербного воскресенья. Вход Господень в Иерусалим в этом году отмечается 9 апреля.
Краткая история
Праздник не всегда имел отношение к Иисусу Христу. Изначально Песах (Пасха) был днем освобождения иудеев, которые находились под гнетом египетского рабства. Эта история отражена в Ветхом Завете.
Как гласит Новый Завет, в канун данного иудейского праздника тело распятого на Голгофе Христа было погребено. Произошло это в пятницу — сейчас она известна как Страстная. Спустя три дня последователи Сына Божьего хотели совершить таинство помазания тела, но в склепе его не обнаружили.
Произошло воскрешение Иисуса, который явился своим ученикам. Так православная Пасха и обрела тот смысл, который сохраняется до сих пор. Речь о переходе на новый этап — жизни после смерти.

Пасхальные традиции
Подготовка к празднику достаточно затяжная — длится она на протяжении семи недель. Речь, конечно, о Великом посте, во время которого верующие люди придерживаются целого ряда ограничений. Касаются они не только рациона питания, когда необходимо отказывать себе, к примеру, в мясных и молочных продуктах. Запреты распространяются также на развлечения, поэтому вместо походов по ресторанам стоит в данный период как можно чаще посещать храм. Из этого можно понять, что пост является не просто диетой, а полноценным очищением души и тела для встречи Светлого Христова Воскресения.
Когда до Пасхи остается всего день, православные устремляются в храмы, чтобы принять участие во всенощном бдении. Приходят в церкви они не одни — с собой христиане берут заранее приготовленную пищу. Обилие праздничных продуктов — крашеных яиц, куличей, творожных пасх — создают особую атмосферу в святынях.

Отсюда проистекает другая пасхальная традиция. Яйца принято окрашивать накануне Светлого праздника. Для этого существует масса способов, причем совсем не обязательно покупать наборы искусственных красителей. Можно обратиться к луковой шелухе и залежавшемуся на дальней полке чаю каркаде, чтобы получить интересные эффекты при декоре скорлупы.
Непосредственно в сам праздник есть традиция биться этими самыми украшенными яйцами. Победу в этом христианском соревновании одерживает тот, у кого скорлупа после всех столкновений останется невредимой. Считается, что финалиста ждет круглогодичное счастье и удача.
Когда посещение храма позади, можно собраться с близкими за праздничным столом. При встрече в этот день принято христосоваться. В этот обычай входит тройственное приветствие с поцелуями, после которых произносят «Христос Воскресе!» и ответное «Воистину Воскресе!».