Петербург при Беглове превращается в трущобы: исторический центр довели до разрухи
Уникальный с точки зрения культурно-исторического ландшафта центр Петербурга в последние годы все больше напоминает мрачное гетто. Преисполненное изысканного стиля культурное наследие разваливается буквально на глазах. Фотокорреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прогулялась по городу, отошла от станций метро вглубь кварталов, свернула с проспектов во дворы, и ужаснулась увиденному.

Следственный комитет пришел 6 апреля с обысками в НО «Фонд —региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» и к нескольким подрядчикам по госконтрактам. Полиция и следователи работали по 20 адресам, сообщила пресс-служба ГСУ СК России по Петербургу.
Следственный отдел по Красногвардейскому району возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве. Поводом стало обращение жильцов многоквартирных домов, которые заявили, что деньги, предназначавшиеся для ремонта зданий, утекли в чужие карманы.
Жалобы на ужасное состояние домов, перенос сроков капитального ремонта и его несоразмерные ветшанию зданий темпы не иссякают последние годы и в других районах. При том, что сборы с жителей на капремонт постоянно растут. Особенно печальная ситуация наблюдается в историческом центре Петербурга, где фасады зданий постепенно разрушаются, стены в квартирах идут трещинами, а сами жилые кварталы все больше становятся похожими на трущобы.
Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников в агломерации являются самым большим единым историко-культурным объектом ЮНЕСКО, внесенным в список Всемирного наследия. Общая площадь его территории составляет 23 тыс. га, в том числе около 4 га — сам исторический центр города.
Застройка богата выдающимися памятниками дворцового и церковного зодчества, монументальной скульптуры, которые в большинстве случаев являют собой уникальные архитектурные ансамбли. Но не только дворцы и храмы, а и жилые дома создают ту самую неповторимую петербургскую идентичность, за которую любят и ценят Северную столицу России.
Однако с каждым годом все это архитектурное великолепие блекнет, разрушается, покрывается плесенью и мхом, а порой даже падает на головы прохожим.
Заброшенные дома-памятники и вовсе превращаются в руины, которые нередко затем «случайно» или намеренно сносят.
Особенно обветшание зданий Петербурга заметно, если свернуть с парадных туристических улиц вглубь исторического центра и зайти в обычные дворы-колодцы.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ прогулялись по кварталам в районе улиц Подольская, Верейская, Можайская между станциями метро «Технологический институт» и «Пушкинская», а также в окрестностях Кузнечного переулка, Лиговского проспекта и дальше от 3-й до 8-й Советских. Открывающаяся объективу камеры картина оказалась более чем печальной.
Фонд капитального ремонта в 2023 году собирается провести 299 видов работ по капремонту в 231 домах-памятниках. В прошлом году завершили 230 видов работ на объектах культурного наследия. Количество домов в жилкоме не уточнили, отметив, что были отремонтированы кровли, фасады, лифты, инженерные системы и аварийные конструкции.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказывали, что темпы капремонта в Петербурге очень низкие на фоне диктуемых реалиями необходимых объемов. В городе насчитывается более 8,9 тысяч объектов культурного наследия (порядка 3,5 тысяч — объекты федерального значения). Большинство из них требуют реконструкции, точно так же, как и не признанные объектами культурного наследия исторические дома центра города.
В Смольном ссылаются на нехватку средств для проведения масштабных работ, но при этом правительство города во главе с губернатором Александром Бегловым отвергает попытки бизнеса подключиться к процессу сохранения исторических зданий. В связи с этим патриот России и Петербурга Евгений Пригожин обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой привлечь Беглова по статье 243 УК РФ об уничтожении объектов культурного наследия.