Вербное воскресенье: что обязательно нужно сделать в праздник и какие запреты существуют
В Вербное воскресенье в Петербурге усилят движение на автобусных маршрутах к кладбищам. Верующие за неделю перед Пасхой устремляются в храмы, чтобы помолиться и освятить вербные ветки. Этот символ праздника прихожане хранят дома весь последующий год.

Петербуржцы смогут добраться до кладбищ в Вербное воскресенье на дополнительных автобусах: 9 апреля для этого специально усилят движение на отдельных маршрутах.
Как сообщает Пассажиравтотранс, к кладбищу у крематория на маршруте № 138 будет выполняться до 114 рейсов, интервал движения составит 8–12 мин. К Северному кладбищу на маршруте № 398 количество рейсов превысит 100, интервал движения составит 10–15 минут. К Южному кладбищу число рейсов на маршруте № 195 увеличат до 64, интервал движения составит 16–23 минуты.
К Казанскому кладбищу на маршруте № 382 будут совершаться до 101 рейса, интервал движения составит 15–22 минуты. К Иликовскому кладбищу на маршруте № 347 будут работать два автобуса с 09:00 до 13:20, количество рейсов увеличено до 22, интервал движения составит 22–23 минуты.
До Южного кладбища пассажиры также смогут доехать на автобусе № 147 (20 автобусов, количество рейсов — 134, интервал движения — 14–17 минут), а до Северного — на автобусе № 397 (десять автобусов, количество рейсов — 172, интервал движения составит 11–15 минут).
Дата празднования
Вербное воскресенье — одно из 12 важнейших церковных событий — отмечается за неделю до светлого праздника Пасхи. В христианской истории это торжество имеет другое название — Вход Господень в Иерусалим. Откуда появилось народное наименование, в чем заключается суть праздника и какие запреты существуют — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Вербное воскресенье является переходящим праздником, его дата зависит непосредственно от Светлого Воскресения Христова, которое православные в 2023 году будут отмечать 16 апреля. Праздник Входа Господня в Иерусалим выпадает на 9 апреля.

История и суть праздника
Церковное название торжества — Вход Господень в Иерусалим — напрямую отражает его историю. Как гласит Новый Завет, в последние дни жизни на земле Спаситель вместе с учениками посетили Иерусалим с целью отпраздновать ветхозаветный праздник Песах, который ныне всем известен как Пасха.
Накануне въезда Христа в Иерусалим он совершил чудо — воскресил Лазаря. Отсюда и пошла традиция встречать Лазареву субботу за день до Вербного воскресенья. Узнавшие об этом невероятном обстоятельстве верующие встретили у ворот города нового Мессию. Люди устлали его путь листьями финиковой пальмы. Именно поэтому праздник называют иногда и Пальмовым воскресеньем.

Достать в России пальмовые листья на богослужения — задача не из легких. Это привело к замене символа праздника: прихожане стали приносить в церковь ветки вербы. Так и возникло народное название — Вербное воскресенье.
Традиции празднования
Основной традицией торжества, которой придерживаются православные христиане, является освящение вербных веток в храме. Сделать это можно в ночь на 9 апреля или на протяжении церковных служб непосредственно в день праздника.

Во время литургий окропленную святой водой вербу прихожане держат наряду с зажженными свечами. После богослужения люди приносят ветки домой и ставят в красный угол. Этот символ праздника принято хранить до следующего Вербного воскресенья.
Что касается церковных мероприятий, то открывает праздник всенощное бдение. Во время него верующие приветствуют грядущего Господа. После этого проводится утреня, где читают особую молитву на благословение.

Народные традиции без главного символа праздничной даты тоже не обходятся. Как правило, утро Вербного воскресенья во многих российских семьях начинается с легких ударов родных веточками вербы. Такие хлопки сопровождаются словами: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Принято считать, что такой обряд подарит домочадцам здоровье и счастье.
Что можно и чего нельзя делать
В христианской традиции в воскресный день не принято заниматься мирскими делами. К ним относятся, например, уборка и зарабатывание денег. Хлопотать на кухне тоже запрещается, поэтому хозяйкам стоит заняться готовкой заранее, чтобы достойно накрыть праздничный стол. При этом не стоит упускать из виду, что продолжается Великий пост, во время которого необходимо соблюдать ряд ограничений.
Несмотря на то, что продукты животного происхождения в дни поста запрещены, на Вербное воскресенье можно сделать послабление. В эту торжественную дату допускается появление на столах рыбных блюд и растительного масла.

Не возбраняется также употребление вина в умеренных количествах. Последнее уточнение особенно важно, так как перебор со спиртным явно приведет к шумному празднованию, а оно под запретом. Ругань и сквернословие тоже не в почете, а все недобрые мысли 9 апреля просто необходимо гнать от себя прочь.
Кроме того, празднование свадьбы лучше отложить на другое время. Во время Великого поста, особенно накануне Страстной седмицы, пышные застолья неуместны. В народе считается, что увеселительные мероприятия в этот период могут навлечь большую беду.