Дачный сезон на носу: петербургский кардиолог рассказал, чем опасен рьяный труд для садоводов
По словам врача, дополнительная нагрузка на организм может иметь серьезные последствия.

В город на Неве пришло долгожданное тепло. По прогнозам синоптиков, 9 и 10 апреля воздух может прогреться до +12 градусов. Уже 12 апреля в Северной столице ожидается до +15...+17 градусов без осадков. Зима наконец-то отступила, а это значит, что дачный сезон уже не за горами.
Кандидат медицинских наук, кардиолог клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге Сергей Кадин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, чего не стоит делать садоводам-любителям.
«Не стоит забывать, что пребывание на даче в классическом понимании — это полноценный отдых и реабилитация, а не создание дополнительной избыточной нагрузки на организм. Но жизнь навязывает свою повестку, и многие люди, даже несмотря на проблемы со здоровьем, столь активно переключаются с городского режима на дачный, что провоцируют тем самым обострение хронических заболеваний. К таковым относятся гипертоническая болезнь, межпозвонковый остеохондроз, варикозная болезнь и многие другие состояния», — говорит он.
По словам врача, любая деятельность на даче должна быть умеренной, особенно это касается «сердечников».
«Крайне не рекомендуется проводить весь день, сгорбившись над грядками, это нарушит сначала регионарное кровообращение, а затем может привести и к гипертоническому кризу. Важно слушать свое тело и делать регулярные перерывы в работе, не дожидаясь неприятных симптомов или переутомления. Также нельзя работать на солнцепеке. Помимо риска получить тепловой удар есть вероятность спровоцировать развитие меланомы. Поэтому подвергать себя длительному, более 15 минут, воздействию прямых солнечных лучей не стоит даже в наших северных широтах», — отмечает Кадин.

Он порекомендовал пожилым людям и «сердечникам» перед поездкой на дачу пройти медицинское обследование.
«Если оно выявит активные проблемы, лучше воздержитесь от поездки до их решения. Это поможет уберечь здоровье и по большому счету даже сэкономить время. Неразвитая логистика в отдаленных населенных пунктах и отсутствие медиков поблизости могут порой обернуться серьезными неприятностями для тех, кто к этому не готов», — уточнил врач.
Медик также пояснил что делать, если человеку стало плохо на даче (случился сердечный приступ или поднялось давление), а скорая помощь быстро не приедет.
«К сожалению, нет возможности рекомендовать какое-либо медикаментозное лечение обобщенно и удаленно, потому что существуют нюансы и противопоказания, которые сможет оценить только врач при непосредственном контакте с пациентом. Что же касается первой помощи и самопомощи, то необходимо придать человеку удобное положение, освободить его от стесняющей одежды для свободного дыхания и обеспечить температурный комфорт. Можно также охлаждать голову примочками. И, разумеется, позаботиться о свободном доступе медицинских работников к моменту их прибытия», — рассказывает Кадин.

Кардиолог добавил, что за город обязательно надо брать с собой аптечку. Дачный «маст-хэв» включает в себя перекись водорода или раствор хлоргексидина для дезинфекции ран, йод, вату, медицинский бинт, пластырь, активированный уголь и индивидуально подобранные обезболивающее и препараты от аллергии.
«Если у вас есть хронические или сердечно-сосудистые заболевания, обязательно посоветуйтесь со своим врачом и учитывайте его рекомендации. Потому что самая распространенная причина обострений хронических болезней на даче — это ложные надежды на то, что на природе проходят все болезни», — подчеркнул собеседник.
В результате оставленные дома лекарства, назначенные врачом для постоянного приема, могут привести к закономерному результату: ухудшению самочувствия и испорченному отдыху.
Во Всемирный день здоровья академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко рассказал в авторской программе на радио Sputnik, что только 10 % здоровья человека зависят от системы здравоохранения. По его мнению, степень сознательности, которую демонстрируют россияне, оставляет желать лучшего.