Стали известны новые подробности спасения исхудавшего детеныша тюленя у петербургской дамбы
Первого в этом году маленького тюленя спасли в Северной столице, сообщили в Водоканале. Вес детеныша составлял 15 кг вместо 40 необходимых для самостоятельной жизни. Следить за состоянием животного будут специалисты «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. В апреле и мае детеныши чаще всего отбиваются от тюленей и нерп.

На территории петербургской дамбы спасли и отправили на лечение исхудавшего детеныша тюленя. Он стал первым ластоногим в этом году, которого вынесло на берег, сообщили в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В апреле и мае детеныши тюленей и нерп чаще всего отбиваются от матерей. Вес животного составил всего 15 кг, а для самостоятельной жизни даже небольшому тюленю нужно минимум 40 кг.
Сейчас квалифицированную помощь редкому животному будут оказывать специалисты «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская.
Тюлененка на ледяном берегу у дамбы нашел рыбак Андрей Баранов. Мужчина не смог остаться в стороне и принял активное участие в его спасении. Так просто в руки своим спасителям детеныш сдаваться не собирался, хоть и нуждался в экстренной помощи. При попытке подойти ближе он рычал и сопротивлялся из последних сил. Однако специалистам удалось осторожно завернуть тюлененка в теплое одеяло.
После этого детеныша напоили. Правда, спасать его от обезвоживания тоже пришлось принудительно. В пасть животному вставили гибкую трубку и влили жидкость. Таким образом, закончив с первоочередными мерами, состояние ластоногого удалось стабилизировать.
«Первый в этом году наш питомец — истощенный серый тюлененок, найденный на дамбе рыбаками, принявшими деятельное участие в спасении бедолаги. Сейчас состояние маленького дистрофика более-менее стабильное, будем его лечить и откармливать», — написали сотрудники центра спасения тюленей в официальной группе в соцсети «ВКонтакте».
К слову, первого спасенного нынешней весной тюлененка пользователи Сети уже прозвали «пасхальным». Его будут выхаживать до полного восстановления и отпустят в естественную среду обитания, чтобы сохранить популяцию редких животных.
И еще и об уникальной природе России. Госдума приняла в третьем чтении закон о введении уголовной ответственности за незаконный сбор краснокнижных растений и грибов, пишет «Вечерняя Москва». Нарушителям грозит наказание до девяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей, рассказывает «Ура.ру».