Депутаты приступили к реформированию петербургского такси
Планируется ввести единые реестры машин, служб заказа и перевозчиков. Обсудили также и цветовое оформление автомобилей.

Петербургский парламент обсудил в первом чтении перспективы преобразования городского такси. В течение нескольких лет оно должно приобрести единообразный внешний вид: белый цвет кузова с желтой полосой. Это не единственное обновление. Авторы законопроекта — депутаты Алексей Цивилев, Ольга Герасина и Михаил Барышников.
Также планируется ввести единые реестры машин, служб заказа и перевозчиков. Это исключит выход нелицензированных машин, водителей без страховки или с правами другой страны.
«В городе будут вестись три реестра: реестр перевозчиков, реестр легкового такси, реестр агрегаторов. Для чего это надо? У нас сейчас выдано 26 тыс. разрешений на такси (данные комитета по транспорту), а, например, компания "Яндекс" заявляет, что у нее работает 50 тыс. таксистов. Куда подевалась половина таксистов? К тому же реестры позволят видеть все перевозки в режиме онлайн, вся информация будет у города», — прокомментировал соавтор документа депутат Алексей Цивилев.
Что касается цвета машин, то белый цвет с желтой полосой выбран как самый дешевый: белые машины имеют спрос на первичном и вторичном рынке. Желтая полоса может быть съемной — на магнитах. Также известно, что белый цвет для такси выбрали Московская, Пензенская и Тверская области, Пермский край, Татарстан, Башкирия. Отмечается, что Ленинградская область собирается также выбрать для такси этот цвет.
«Давайте не забывать, что у нас должна быть синхронная позиция по цвету с Ленинградской областью. Есть от них письменное заверение, что они тоже будут выбирать белый цвет», — высказался Алексей Цивилев.
Он добавил со ссылкой на статистику, что машины белого цвета реже попадают в ДТП. Еще два аспекта документа — постепенный переход к общему экологическому классу (пятый и выше начиная с сентября 2026-го), запрет на таксистов-«зазывал» в аэропорту, на железнодорожных и автовокзалах. Документ преодолел первое чтение при поддержке 38 парламентариев из 50.