Петербургским владельцам машиномест в паркинге могут вернуть излишне уплаченные налоги
Речь идет о переплате, которая возникла за последние два года.

Петербургский парламент одобрил в первом чтении законопроект, который должен уравнять налоговую нагрузку на всех владельцев мест для хранения личного автотранспорта. Пояснения инициативе дал на заседании Законодательного собрания в среду вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.
Речь идет о выравнивании налоговой нагрузки собственников машиномест, уплачивающих налог по высоким ставкам (от 1,25 до 2 %), с физлицами, владеющими объектом недвижимого имущества вида гараж или машиноместо. Собственность первых в ЕГРН зарегистрирована как нежилое помещение или иной объект недвижимого имущества, предназначенный для хранения транспортных средств. Вторые же платят по ставке 0,3 %.
До сих пор в силу особенностей регистрации одинаковые, по сути, объекты могли облагать налогом на имущество по разным ставкам. Предусматривается, что после вступления закона в силу переплата, которая возникла за последние два года, должна вернуться налогоплательщикам.
«На территории города есть паркинги в многоквартирных домах, у которых кадастровая стоимость и полмиллиарда, и миллиард рублей. Ситуация абсурдная: если человек владеет выделенным машиноместом, он платит налог по ставке 0,3 %. Если он в праве собственности владеет долей паркинга стоимостью более 300 млн рублей, он платит по ставке 2 %. Было много обращений по поводу этой несправедливости», — пояснил вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.
По его словам, этот законопроект как раз призван сделать так, чтобы человек, вне зависимости от того, как оформлено право собственности, платил справедливый налог.