Добавить новость
Сегодня в Санкт-Петербурге

Новости Санкт-Петербурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 1 февраля 2025 года
Не в Санкт-Петербурге?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Равнение — на стройку

Равнение — на стройку

Производители бетона и цемента остаются зависимыми от общей ситуации в строительной отрасли. Несмотря на ожидаемое падение ввода жилья, они надеются сохранить текущие объемы выпуска своей продукции.

По данным Росстата, производство товарного бетона в стране за январь — сентябрь 2024 года составило 53,5 млн м3. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост объемов выпуска продукции составил 3,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Схожую динамику показало и производство цемента. За девять месяцев текущего года было выпущено 50,9 млн тонн продукции, что на 3,6% больше в сравнении с годом ранее.

Напомним, по итогам всего 2023 года объем производства товарного бетона в России составил чуть более 67 млн м3, что на 10,4% лучше аналогичного показателя 2022 года. Цементной продукции было выпущено 62,9 млн тонн, что на 3,1% больше в сравнении с 2022-м.

В целом производство бетона и цемента крайне сильно зависит от общей ситуации в строительной отрасли, активности реализуемых проектов. Из-за высокой ставки ЦБ, заградительных ставках по ипотеке застройщики могут поставить на паузу запуск новых проектов, что приведет к снижению объемов ввода жилья и, соответственно, к падению производства бетонной продукции. Пока участники рынка заняты реализующимися проектами девелоперов и надеются, что будет принято какое-то решение, которое сохранит активность стройки.

На текущих показателях

По словам научного руководителя Научно-исследовательского института строительных материалов и технологий НИУ МГСУ Андрея Пустовгара, производители бетона и цемента рассчитывают сохранить текущие объемы выпуска продукции: «Думаю, что ожидаемого снижения жилищного строительства государство не допустит, по крайней мере, до 2027 года. Соответственно, оптимистичный сценарий для бетонной отрасли — рост в районе 1–2% в год. Реалистичный сценарий, который можно ожидать, — стабилизация производства на текущих показателях. Пессимистичный — падение на 2–4%. Этого можно ожидать в целом по РФ, но в отдельных регионах ситуация может сильно отличаться».

Сейчас ситуация в отрасли действительно сложная, считает коммерческий директор ООО «Группа ЦЕММИКС» Вадим Спицын. Характеризуется ростом цен на сырье, энергоресурсы, топливо и другими негативными факторами. «Можно сказать, что отрасль находится в предкризисном состоянии из-за снижения объемов жилищного строительства. В ближайшие годы ситуация будет только усугубляться. Одним из поддерживающих факторов производства бетона можно считать заказы Минобороны для различных нужд. Но, опять же, касается приграничных регионов, а не России в целом», — отмечает участник рынка.

Руководитель департамента по техническому маркетингу АО «ЦЕМРОС» Наталья Стржалковская более оптимистична. По ее словам, высокая стоимость финансирования проектов, завершение крупнейших инфраструктурных проектов и неопределенность планов государства относительно новых масштабных государственных программ строительства негативно влияют на стабильное и поступательное развитие бетонной отрасли. «Мы, цементники, видим это и чувствуем на себе. Жизнь, однако, показала, что строительство в целом демонстрирует умение выживать и развиваться в самых сложных условиях, а бетон, как и прежде, остается одним из лидеров рынка строительных материалов, способных заменить в конструкции не только природные ресурсы — дерево, камень, но и дорогой металл. За каждым кубом бетона стоят целые отрасли смежных производителей, которые также заинтересованы в росте и развитии. Уверена, что вместе мы сможем преодолеть сложности, которых, безусловно, следует ожидать. Думаю, необходимо готовиться к изменению привычной картины роста активности строительства в столичных регионах, в Крыму, Поволжье и смещению фокуса на развитие Урала, Сибири, Татарстана, Алтайского края. В целом снижение объемов будет временным и ситуационным, потому что без роста строительства экономика страны будет существенно ослаблена».

Иные факторы

Конечно, на ситуацию в бетонной отрасли влияет не только активность строительства, но и общеэкономические трудности. Также в зависимости от вида продукции есть и специфические сложности. По мнению Андрея Пустовгара, актуальные проблемы для бетонной отрасли — ценовое давление потребителей и недобросовестная конкуренция. Для цементной промышленности — рост цен на энергоносители, логистические проблемы, рост транспортных тарифов, сезонность и неравномерность спроса, рост производственных издержек, износ производственного оборудования и ужесточение экологических требований со стороны государства. Для строительной химии — рост цен на сырье и энергоносители, дефицит отдельных сырьевых компонентов малотоннажной химии, экспорт строительной химии из Китая по демпинговым, ценам что может привести к банкротству зарождающихся отечественных производителей строительной химии.

Менеджер бетонного завода «Аргумент» Артем Гиннатуллин отмечает, что в настоящее время наблюдается очень низкая маржинальность бизнеса, несмотря на значительные трудозатраты. Становится проще быть дилером бетонного завода, чем производителем, так как на работу влияет множество негативных факторов: «Застройщики просят отсрочки на уже поставленную продукцию. Лизинг также невыгоден при текущих рыночных ставках на доставку. В лучшем случае автобетоносмесители выкатывают в ноль, остается только на топливо и зарплату водителю. Налоговая нагрузка также становится все более удушающей. Наверное, единственный положительный фактор последнего времени — в технологическом плане: запчасти для завода местные токари научились производить самостоятельно по чертежам».

Процесс регуляции

Стоит добавить, что представители бетонной отрасли и эксперты по-разному оценивают регулирование бетонной отрасли органами власти. По словам Андрея Пустовгара, государство особо не занималось полноценным регулированием данных отраслей до настоящего времени, только в 2024 году сделаны определенные шаги в этом направлении, но, судя по направлению этого движения, они оторваны от реальности и могут привести только к ухудшению ситуации.

«На наш взгляд, отрасль достаточно хорошо зарегулирована. Ничего нового делать не нужно. Есть строгий контроль в соответствии с законом как качества проводимых работ, так и качества используемых материалов. Все участники рынка об этом знают. В том числе любой человек при заказе бетона может отправить продукцию в лабораторию на экспертизу и предъявить претензии, если выявятся нарушения», — отмечает Вадим Спицын.

По словам Натальи Стржалковской, в свое время снижение административных барьеров и излишнего контроля производителей строительных материалов были признаны необходимыми, чтобы развивать альтернативные решения, инновации и в конечном счете дать возможность бизнесу выбирать направления его развития. «Цели благие, но отсутствие государственного надзора за деятельностью, возможности использования любой нормативной документации, в том числе иных государств, отсутствие обязательной системы подтверждения соответствия бетонных смесей и изделий требованиям государственных нормативов сыграли максимально негативную роль и снизили общую культуру производства и развития бетонов и цементов. Поэтому уверена, что дополнительная регуляция и оздоровление отрасли с помощью деятельности органов инспекции госнадзора и возвращение обязательной сертификации ответственными аккредитованными органами отвечает интересам отрасли. В целом это приведет к укрупнению предприятий, восстановлению системы контроля качества, возрождению науки и росту инвестиций и станет мощнейшим толчком для очищения отрасли от недобросовестной конкуренции», — резюмирует участник рынка.

Санкт-Петербург

Председатель СК России поручил доложить о ходе расследования обстоятельств нападения на сотрудников скорой медицинской помощи в Санкт-Петербурге

Ria.city
Новости Санкт-Петербурга

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Санкт-Петербурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Санкт-Петербурге и других городах Ленинградской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Санкт-Петербурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Санкт-Петербурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Санкт-Петербурга

Gov.spb.ru

Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга

Galernaya.net

Galernaya.net - новости Санкт-Петербурга, последние новости дня

Люблю-спб.рф

Люблю-спб.рф - сайт про Питер (Россия, г. Санкт-Петербург)

Antisoc.ru

Негативные стороны социальных сетей (Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург)

Wavvy.ru

Сайт о музыке и кино (Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург)

Проект "Today" (Новости Санкт-Петербурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Санкт-Петербурге


Новости тенниса


ATP

Даниил Медведев выступит на турнире категории ATP-250 в Марселе


Здоровье в Санкт-Петербурге


Музыкальные новости
Сергей Рахманинов

В Большом театре представят балет о Рахманинове из Уфы


Новости часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Топ-10 новостей в Санкт-Петербурге (Ленинградская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Общество, политика, культура, бизнес