Плавучие дома в Галерной гавани намерены достроить
Идея создания проектов на воде родилась в Петербурге ещё в 2016 году, когда город готовился к приёму чемпионата мира по футболу.Тогда её продвигал комитет по туризму, планировавший создать гостиницы на воде в рамках концессий. В числе потенциальных инвесторов была компания Марата Асланова, широко представившая люксовый проект SAN–MARINA в составе гостиницы уровня пять звёзд, спа–зоны, видового ресторана на крыше, зоны стоянки яхт и катеров. Он привлёк внимание чиновников, но довести его до реализации не удалось.
"При этом сама идея создания проекта на воде показалась мне крайне интересной и даже инновационной — Петербург стоит на воде, но в отличие от других европейских городов акватория здесь практически не используется. Все знают, что на Темзе в Лондоне, на Сене в Париже, на протоках, на которых стоит Стокгольм, по сути можно жить. А Петербург в этом плане несправедливо обделён", — рассказывает Марат Асланов.
В результате родился новый проект — плавучий квартал жилых домов в Галерной гавани. Под него выкупили ООО "Марина" с договором водопользования водного объекта "Галерная гавань" сроком действия до 2034 года и договором на прилегающий к воде участок с видом использования для стоянки маломерных судов и плавсредств.
Стоимость сделки составила порядка 86 млн рублей. Доставшаяся девелоперу площадка была захламлена и закрыта от жителей забором, у общества были большие долги, вспоминает Марат Асланов.
"Постепенно мы погасили долги, привели участок в порядок, вывезли металлические и бетонные ограждения, выполнили благоустройство. Мы решили сделать эту территорию, включая береговую линию, доступной для жителей — хотя она всегда была закрыта, в советское время это была промзона с закрытыми производствами. Убрали забор, открыв почти весь участок для прогулок и оставив для яхт–клуба лишь небольшую территорию — всего 0,2 га из 1,2 га. С 2017 года по настоящее время обществом в деятельность яхт–клуба было вложено более 150 млн рублей", — рассказывает он.
Например, по согласованию с КГИОП компания провела берегоукрепление, потратив на это более 80 млн рублей.
Параллельно велось проектирование. Несмотря на критику, никакого капитального строительства не планировалось. Изучили имеющиеся на рынке технологии и материалы. В результате родился новый проект — плавучий квартал хаусботов (по документам — маломерные суда) в яхт-клубе. Предполагалось, что они будут пришвартованы в Галерной гавани, но при этом смогут перемещаться по воде (как любое плавсредство). От Российского морского регистра судоходства было получено согласие на регистрацию таких хаусботов.
Проект был презентован общественности и встречен положительно, рекламаций со стороны властей он не вызвал. Прошла кампания по популяризации жизни на воде, включавшая в том числе проведение в Галерной гавани боёв на воде. На этом этапе уже появились противники, но на ход реализации они никак не влияли. Все поданные судебные иски были выиграны. В том числе — иск комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, в рамках которого было заявлено требование не допустить строительства на территории памятника.