22 миллиарда рублей выделил город в 2025 году на улучшение жилищных условий петербуржцев

На протяжении многих лет Санкт‑Петербург остается одним из самых социально ориентированных регионов в стране.
Различные меры социальной поддержки в Петербурге ежегодно получают 2 миллиона 600 тысяч человек.
В частности, город сохраняет статус лидера по объемам финансирования жилищных программ. Как отметил Александр Беглов в ежегодном отчете губернатора о работе Правительства города, в 2024 году помощь в улучшении жилищных условий получили порядка 9 тысяч семей.
- Как мы и обещали, начали предоставлять социальные выплаты на жилье в течение года с момента обращения. То есть, практически сразу после постановки на очередь, - сказал губернатор.
Эта льгота предоставляется наиболее уязвимым категориям петербуржцев: детям-сиротам, семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям, участникам боевых действий, включая ветеранов СВО. При этом город продолжает предоставлять квартиры и гражданам из общей очереди.
- За последние пять лет мы смогли сократить городскую очередь почти вдвое: более 40 тысяч семей улучшили свои жилищные условия. В 2025 году при поддержке губернатора Александра Беглова на эти цели выделено 22 миллиарда рублей, что позволяет Санкт-Петербургу оставаться в числе лидеров по объёмам финансирования жилищных программ, — прокомментировал председатель Жилищного комитета Денис Удод.
С начала 2025 года город выделил более 500 квартир городским очередникам. 1,9 тысяч семей улучшили свои жилищные условия благодаря социальной выплате.
В 2025 году планируется сохранить высокие темпы обеспечения жильём петербуржцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В частности, детям-сиротам запланировано предоставить 700 квартир. Квартиры для детей-сирот, достигших совершеннолетия, будут оборудованы мебелью и техникой. Сиротам старше 23 лет будут выдаваться сертификаты на приобретение жилых помещений.
Команда губернатора Санкт-Петербурга планирует продолжать сокращение очереди, оказывать адресную поддержку льготным категориям и выполнять свои обязательства перед всеми петербуржцами, состоящими на учёте.