Благодаря программе «Эффективный регион» Петербург переходит на цифровой контроль городской среды и создает новое качество жизни

Об этом Александр Беглов заявил на рабочем совещании с членами правительства Санкт‑Петербурга в ходе обсуждения промежуточных результатов работы Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) по программе «Эффективный регион».
Губернатор подчеркнул, что реализация программы «Эффективный регион» при поддержке Госкорпорации «Росатом» позволяет Петербургу в последние годы активно трансформировать систему государственного и муниципального управления. Сегодня в нее вовлечены 100% органов власти города. Оптимизация охватывает все административные функции, включая контрольно-надзорную деятельность в сфере благоустройства.
«Президент поставил перед нами задачу – повсеместно внедрять бережливые технологии. «Бережливые принципы» улучшают эффективность работы организаций и предоставления государственных услуг. Но самое главное – они повышают качество жизни горожан, которые обращаются в органы власти, в учреждения и организации», – сказал Александр Беглов.
Глава города подчеркнул, что оптимизация процессов контроля дает ощутимые результаты в благоустройстве. По итогам 2024 года Петербург входит в лидеры среди регионов России по индексу качества городской среды и занимает второе место после Москвы.
Губернатор напомнил, что за последние годы в Петербурге создано свыше 280 новых общественных пространств. На новый уровень выведена система контроля – введен мониторинг территорий с использованием нейросетевой аналитики. В результате, по словам Александра Беглова, в городе стали быстрее и эффективнее выявляться и устраняться различные нарушения в сфере благоустройства.
В частности, с помощью искусственного интеллекта удалось в 55 раз увеличить количество проверяемых объектов. Ежедневно специалисты осматривают в Петербурге свыше 2,5 тысяч детских площадок, нежилых зданий, зон производства работ, нестационарных торговых объектов. Раньше осмотр такого количества объектов потребовал бы привлечения по меньшей мере 500 специалистов. Сегодня в эту работу выполняют 8 комплексов нейросетевой видеоаналитики. Экономический эффект уже составил более 700 миллионов рублей. Город получил его за счет сохранения текущего числа сотрудников и оптимизации их деятельности с помощью современных технологий.
Оптимизирована также и координация работ по благоустройству. Созданная ГАТИ и уникальная для России Единая городская координационная платформа сегодня объединяет рекордные 7 тысяч текущих и планируемых проектов, которые будут реализованы до 2029 года. Новая система радикально, почти в 36 раз ускорила процесс согласования: если раньше по логистике на это уходило трое суток, то теперь процесс занимает всего 2 часа.
Инновационные решения уже получили профессиональное признание — Государственная административно-техническая инспекция стала финалистом общероссийского конкурса по бережливому управлению в 2025 году.
Губернатор отметил, что реализация программы «Эффективный регион» наглядно демонстрирует, насколько успешно цифровые технологии и системный подход трансформируют городское пространство. Петербург не только повышает эффективность управления и упрощает получение государственных услуг, но и создает новое качество жизни для людей.
В ближайших планах города — запуск новых межведомственных проектов по оптимизации восстановления территорий после земляных работ, а также по усилению контроля за парковкой автомобилей во дворах. Это позволит продолжить внедрение современных технологий контроля и повысить комфорт на внутридворовых территориях Петербурга.
Сегодня фиксация нарушений правил парковки автомобилей во дворах Северной столицы осуществляется как в автоматическом режиме с использованием техники ГАТИ, так и вручную уполномоченными представителями муниципальных органов власти. Согласно действующим в Северной столице нормативам административный штраф за парковку на газоне составляет от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 150 до 500 тысяч — для юридических лиц.