Тонкости голосования 18 марта
Как проголосовать без регистрации по месту жительства, а также - о голосовании на дому - читайте в материале.
На выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства, могут принять участие в голосовании одним из двух способов:
1) Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в любую избирательную комиссию, в любой многофункциональный центр, через Единый портал государственных услуг (ЕГПУ).
Сроки подачи заявления:
с 31 января по 12 марта – в любую территориальную избирательную комиссию, в любой многофункциональный центр, через ЕГПУ;
с 25 февраля по 12 марта - в любую участковую избирательную комиссию избирательного участка.
Для подачи заявления избирателю необходимо предъявить паспорт.
После подачи заявления будет выдан отрывной талон с указанием номера избирательного участка, на котором избирателю удобно проголосовать на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.
Заявление о включении в список избирателей по месту нахождения может быть подано только один раз!
2) В день голосования 18 марта 2018 года избиратель, который не имеет регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации и не воспользовался правом подачи заявления по месту нахождения, может прийти с паспортом на избирательный участок № 2522 (ул. Калинина, 14) и написать заявление о включении в список избирателей на выборах Президента РФ.
Обратите внимание, что избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства (нет отметки в паспорте о регистрации по месту жительства), но имеющие свидетельство о регистрации по месту пребывания (свидетельство, выданное отделом по вопросам миграции по установленной форме № 3), также относятся к категории лиц «без регистрации по месту жительства», которые голосуют в указанном порядке одним из двух способов.
Голосование на дому
Бывают ситуации, когда нет возможности посетить избирательный участок в день выборов. В таких случаях избирателям предоставляется право проголосовать у себя дома (вне помещения для голосования).
Для голосования на дому должны быть веские причины, например, инвалидность, тяжелая болезнь, немощность пожилых людей или невозможность оставить больного родственника одного.
Порядок действий для голосования на дому:
Подайте заявку о желании проголосовать вне помещения в виде письменного заявления или устного обращения на Ваш избирательный участок. Сделать это можно в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее 14.00 в день выборов. Для этого необходимо позвонить по телефону вашего избирательного участка или попросить знакомых, родственников, соседей сделать заявку от Вашего имени.
На основании заявки в день голосования к Вам домой приедут члены участковой избирательной комиссии и наблюдатель. Если заявка была передана устно, то Вас попросят написать заявление о предоставлении возможности голосовать на дому. В нем необходимо указать ваши фамилию, имя, отчество, номер паспорта и адрес проживания. Если Вы не в состоянии заполнить заявление, то по Вашей просьбе это может сделать другой избиратель, указав также и свои данные.
Получите Ваш избирательный бюллетень и распишитесь. Затем проголосуйте и отдайте заполненный бюллетень членам участковой избирательной комиссии.
Если Вы подали заявку на голосование вне помещения, но потом смогли прийти на избирательный участок, то проголосовать Вы сможете только в том случае, если члены участковой избирательной комиссии еще не выехали к вам домой. В противном случае Вам необходимо дождаться возвращения членов участковой избирательной комиссии, а затем проголосовать.
Среднеуральская ТИК