«Когда ты умный, с тобой происходят ин-тересные события»

Первоклассники – о будущем и о себе
Они ещё не умеют решать уравнения и легко могут забыть, почему их четвероногие любимцы Гренка, Ириска и Бармалей пишутся с большой буквы. Эти дети ещё не очень похожи на ветер или землетрясение: им пока никто не выставляет баллы. Зато их ежедневно посещают тысячи идей. Мы собрали пятёрку первоклашек из разных школ города и задали им пять вопросов: «Как ты думаешь, что в школе будет самым интересным?», «Что ты хочешь увидеть на обед в школьной столовой?», «Как ты думаешь, на какую сказочную героиню будет похожа твоя учительница?», «Кем ты хочешь стать?» и «Что ты уже сейчас умеешь делать так хорошо, чтобы научить этому одноклассников?». Когда мы говорим с детьми об их жизни, мы открываем книгу будущего. Добро пожаловать!
Они ещё не умеют решать уравнения и легко могут забыть, почему их четвероногие любимцы Гренка, Ириска и Бармалей пишутся с большой буквы. Эти дети ещё не очень похожи на ветер или землетрясение: им пока никто не выставляет баллы. Зато их ежедневно посещают тысячи идей. Набросать в прозрачный пакет с водой цветочных бутонов, завязать и – вуаля! – получить слайм-антистресс. Рисовать на тротуаре, а когда он закончится, продолжить на стене бабушкиного дома. Подкрасить воду акварелью, набрать в шприц без иголки и брызгать на домашних эту универсальную «вакцину от коронавируса»... Мало ли талантов у первоклассников!
Мы собрали пятёрку первоклашек из разных школ города и задали им пять вопросов: «Как ты думаешь, что в школе будет самым интересным?», «Что ты хочешь увидеть на обед в школьной столовой?», «Как ты думаешь, на какую сказочную героиню будет похожа твоя учительница?», «Кем ты хочешь стать?» и «Что ты уже сейчас умеешь делать так хорошо, чтобы научить этому одноклассников?». Когда мы говорим с детьми об их жизни, мы открываем книгу будущего. Добро пожаловать!
Антон Чибдаев:
– В школе у меня появятся новые друзья, и зимой мы будем вместе лепить снеговиков. На обед буду рад пирожкам с мясом. Моя учительница похожа на Масю из «Фиксиков»: она добрая и умная. Хочу стать машинистом и водить грузовые поезда. Я люблю ментальную арифметику и умею считать на абакусе (это такая счётная доска с косточками).
Михаил Кужлев:
– Самым интересным в школе, наверное, будет вернуться домой. Я очень люблю кукурузные хлопья с молоком. Моя учительница похожа на Золушку. Я очень хочу стать полицейским. Умею хорошо себя вести и могу научить вас играть в шахматы.
Оля Алёшина:
– Самыми интересными будут уроки, потому что они дают знания. А когда ты умный, с тобой происходят интересные события. С удовольствием поем лапшу на первое, пюре с котлетой на второе и компот без сахара: хочу быть красивой и здоровой. Суши, роллы, гриль – лучше не надо. Моя учительница похожа на главную героиню книги «Алиса в стране чудес»: её тоже зовут Алиса, она красивая, молодая, добрая и весёлая. Когда вырасту, хочу изготавливать для врачей роботов, например, «искусственные руки»: они будут помогать делать операции. И роботов-нянь: они будут помогать с новорождёнными детьми, ведь мамы должны отдыхать. А сейчас я много рисую, леплю из пластилина, делаю слаймы и лизунов, открытки и сувениры.
Карим Тимербаев:
– Мне будет особенно интересно на физкультуре и математике. Я бы с удовольствием подкрепился куриной котлетой и гороховой кашей. Моя учительница наверняка похожа на фею Буковку – такая же умная и любознательная. Я мечтаю стать полицейским, чтобы спасать людей, а сейчас могу научить вас собирать из Лего оружие, машины и дома.
Андрей Масленников:
– Мне интересно научиться читать, писать и рисовать. Надеюсь, в школе нам дадут сосиски в тесте и пиццу? Учительница будет нашей доброй феей. Когда я вырасту, стану полицейским. А сейчас обожаю играть летом в футбол, а зимой – в хоккей.
В добрый путь, маленькие школьники!
А что бы рассказали о себе вы, дорогие читатели, если бы сегодня отправились в первый класс?
Екатерина ЯКОВЛЕВА
ФОТО АЛЕКСАНДРА ВОРОНОВА