Как появилась школа?
С древних времён до современности
Вот и закончилась самая любимая пора у школьников и студентов – летние каникулы. А как же появилась вообще школа? И как развивалось школьное образование в нашей стране? История обучения подрастающего поколения восходит ещё к первобытнообщинным временам.
Первобытные «школы»
Школы в нашем понимании этого слова у первобытных людей, конечно, не было. А вот учителя были. Ведь родители были заняты охотой, собиранием ягод и грибов, а детей нужно было научить сложному делу выживания. Учитель – человек, имеющий большой опыт, доверие соплеменников, но уже слишком старый для охоты. Описание такой первобытной школы даётся в книгах о приключениях «неандертальского мальчика», где рассказывается о том, как «учитель» водил всех детей племени в учебные походы. Основным методом обучения было подражание примеру учителя и других представителей племени. Учили охотиться, отличать съедобные растения и грибы от несъедобных, разводить и поддерживать огонь и другим «предметам», без которых человек не мог выжить среди своих естественных врагов.
Шумерская школа
Шумер – одно из древнейших государств мира, и в нём уже существовала настоящая школа. Она называлась «дом табличек», в ней готовили писцов. Как видно из этого названия, самым главным показателем образованного человека было умение писать. И это не случайно: писать тогда было гораздо труднее, чем сейчас. Нужно было выучить не 3 десятка букв, а сотни знаков-иероглифов. Писали же не ручкой по бумаге, а высекая или выцарапывая палочкой по вощёной табличке. Особо красивых знаков таким методом не получалось, и сложилась система письма, состоящая из «клинышков» (так и называется «клинопись»). Помимо письма в «доме табличек» учили счёту, иностранным языкам (например, древнеегипетскому).
Школа в Древнем Египте
Трудно сказать, когда именно возникли школы в Древнем Египте, но они точно были уже в середине 2 тысячелетия до н.э. (то есть больше 2,5 тысячи лет до наших дней). Учились там только мальчики, в основном из знатных и богатых семей. Как и в шумерской школе, главным было искусство писать иероглифы. Ученику было бы легче писать на папирусе, но он был слишком ценен, поэтому учились дети на глиняных табличках и их осколках. В лучшем случае им мог достаться обрывок папируса с неисписанной стороной. Даже взрослые писцы могли пользоваться папирусом-«обороткой». Примеры таких «обороток» хранятся в Эрмитаже.
Помимо родного языка, в школах обучали математике, географии, вместо литературы читали мифы о богах. Изучались иностранные языки. Метод обучения был тот же, что и в шумерской школе, – переписывать и заучивать тексты. За малейшую провинность ученика наказывали. В одном поучении говорится: «ухо мальчика на его спине, и он слушает, когда его бьют».
Спартанская школа
В спартанской школе готовили сильных, смелых и дисциплинированных воинов. Там тоже учились только мальчики. Устройство школы напоминало армию с командирами разных уровней вместо учителей. Грамоте и другим наукам детей учили только по мере необходимости, чтобы они могли прочесть приказ или написать краткое донесение. Главной частью школы был гимнасий – площадка для физических упражнений, где ученики проводили большую часть своего времени. Командиры не боялись, что в учёбе или драке ученики искалечат друг друга – слабому не место среди воинов-спартанцев.
Средневековая монастырская школа в Европе
В 5-15 веках школы были только при монастырях. Выбор школы зависел от известности монастыря, а также от репутации учителя. В Древнем мире образованным человеком считался тот, кто умел писать и читать на родном языке. В Средние века обязательно нужно было овладеть латинским языком. Именно на нём проходили богослужения в церквях, и на латинском языке была написана главная книга всех христиан – Библия. Кроме языков учили риторике, арифметике, геометрии, географии, астрономии, музыке. За провинности учеников сурово наказывали розгами.
Самурайская школа в средневековой Японии
В Японии обучение начиналось в 7 лет. Учились дети самураев (воинов-аристократов). Учили маленьких самураев езде на лошади, фехтованию на большом и малом самурайских мечах, меткой стрельбе из лука. Школьная программа включала также тяжёлые физические упражнения, плавание, борьбу, испытания на выносливость. Самурай также должен быть грамотным – знать иероглифы, уметь слагать стихи, быть знатоком музыки и ценителем красоты природы и искусства. Но самое главное для самурая – благородство и честь. Нет ничего хуже, чем опозорить свой род неверностью или трусостью.
Российские школы
988 год – это время крещения Руси и зарождения школьного образования. Князь Владимир Святославович издаёт указ: дети бояр должны учиться книжному делу. Так появилась школа под названием «Книжное учение». Впоследствии первые учебные заведения открылись при монастырях в Киеве, Новгороде, Смоленске, Суздале и Курске. Учителями были монахи, а программу утверждал сам князь Владимир.
В начале XV века на смену церквям при монастырях приходят частные школы – «Мастера грамоты», которые стали новым этапом в развитии обучения на Руси. Там обучались мальчики богатых родителей, в программу входили письмо, чтение и зарубежная литература.
Значительные изменения в обучении произошли при Петре I. В 1701 году открыл школу математических и навигационных наук. В ней учились мальчики всех сословий с 12 лет. После освоения программы дети бедных родителей шли служить, а дети бояр поступали в «верхнюю» школу. Такие юноши учили немецкий язык, географию и навигацию. В 1714 году появились цифирные школы. Ученики углублённо изучали математику и геометрию. К 1723 году в стране было порядка 42 таких школ. В 1724 году Пётр I учредил Академию наук, но открылась она год спустя, уже после его смерти.
В 1764 году право получить образование дали и девушкам. В этот год открылся Смольный институт – воспитательное общество благородных девиц.
Ещё одно знаменательное событие в истории системы образования – открытие Императорского Царскосельского лицея в октябре 1811 года. Там обучались Александр Пушкин и другие именитые люди того времени. Мальчики высших сословий принимались в лицей с 10-12 лет.
Система обучения, которой мы пользуемся по большей части до сих пор, сложилась в советское время.
Фото из открытых источников: https://www.2do2go.ru