Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Сухуме

Новости Сухума — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не в Сухуме?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

СУДЬБА ВЫДАЮЩЕГОСЯ ХИРУРГА

53
СУДЬБА ВЫДАЮЩЕГОСЯ ХИРУРГА

Страницы истории

Есть просто врач. А есть – с талантом Бога!

Таким, как водится, – хвала и честь! Их, к сожалению, не так уж много, Но, слава Богу, что такие есть!

Алла РАДОВА

Одним из таких врачей «с талантом Бога» был Варлам Александрович Шервашидзе, много лет работавший главным хирургом Абхазии, по сути, основоположник хирургии в нашей республике, создатель блестящей плеяды учеников, автор уникальных методик, вошедших в учебник «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» и десятки лет применявшихся в больницах всего Советского Союза.

Варлам Александрович родился в 1888 году в многодетной семье в селе Охурей Очамчирского района. В 1914 году он окончил Харьковский императорский университет и в сентябре того же года был мобилизован в Карс в качестве военно-полевого хирурга. Война стала для него суровым испытанием: он непосредственно столкнулся с человеческими страданиями – оторванными конечностями, прострелянными легкими, с людьми, изуродованными тяжелейшими ранениями. Ему приходилось рассчитывать только на себя, чтобы спасти, вылечить, облегчить боль.

Каким бы жестоким не был опыт войны, но он сыграл неоценимую роль в профессиональном становлении Варлама Шервашидзе. Молодой врач на практике блестяще овладел оперативной техникой нейрохирургии, травматологии, торакальной и абдоминальной хирургии. После демобилизации в 1917 году он вернулся в Сухум и начал работать в Первой городской больнице.

В 1920 году общественность выбрала его Председателем Меньшевистского правительства. И хотя Варлам Александрович никогда не интересовался политикой и уж тем более не задумывался о политической карьере, но именно в этот период возникли сложные отношения с Турцией и по свидетельству дочери Варлама Александровича, Ольги Варламовны, он уступил просьбам абхазской общественности и принял участие в переговорах с Турцией, которая в тот момент угрожала Абхазии экспансией.

Переговоры проходили в нейтральных водах и закончились мирно: Турция отказалась от идеи оккупировать Абхазию, больше не претендовала на ее территорию. Когда сложные переговоры были завершены, Варлам Александрович вышел из Совета и вернулся к своему делу, к медицине. Но политика в те далекие 20-е годы была вездесуща. Кратковременное участие в Совете плюс княжеское происхождение оказались достаточной причиной, чтобы человек мог попасть под подозрение. Даже такой незаменимый и известный человек, как доктор Шервашидзе – мой дедушка. Каждый праздник «для профилактики», во избежание «меньшевистского заговора» ЧК помещал деда в тюрьму.

И так продолжалось до прихода к власти Нестора Лакоба, который остался в народной памяти как редкий образец большевистского руководителя, искренне заботившегося о процветании своей родины, о благополучии каждого проживающего в Абхазии. Н. Лакоба высоко ценил национальные кадры, в том числе и Варлама Александровича, слава о врачебных способностях которого дошла и до него. Варлама Александровича называли «народным врачом», люди передавали из уст в уста, как он спасал самых тяжелых, безнадежно больных людей. Со всех уголков Абхазии на прием к доктору Шервашидзе стекались люди – каждый со своими жалобами и страданиями. И он всем помогал. И если у пациентов не было денег на лекарства, он снабжал их необходимой суммой.

Н. Лакоба создал Варламу Александровичу все условия для организации здравоохранения и развития хирургии в Абхазии. Он ценил доктора Шервашидзе не только за профессиональные качества, но и за мужество, порядочность, честность и преданность делу. Варлам Александрович был в числе врачей, к которым и сам Нестор Лакоба обращался.

Период, когда Абхазией руководил Нестор Лакоба, был самым спокойным в жизни Варлама Александровича, правда, не долгим. Жизнь Нестора Аполлоновича Лакоба трагически оборвалась в 1936 году.

В годы Великой Отечественной войны доктор Шервашидзе возглавлял один из военных госпиталей на территории Абхазии. Благодаря его опыту и знаниям было спасено огромное количество тяжелораненых солдат и офицеров.

Варлам Александрович вырастил блестящую плеяду учеников, которым передал свои знания, свой опыт, свою методику послеоперационного ухода. Он часто говорил: «В овладении профессией хирурга нужно быть последовательным – начинать с малой хирургии и постепенно переходить к более сложным операциям». Это был его девиз.

Доктор Шервашидзе создал школу хирургии в Абхазии. Его первыми учениками были Г. Н. Эмухвари, Д. Ф. Эшба. После войны к ним присоединились молодые, начинающие хирурги: Н. Г. Эмухвари, А. Н. Иоселиани, В. Г. Моисая, О. Н. Берулава, Г. Р. Карал-оглы и дочь Варлама Александровича, Ольга Варламовна Шервашидзе. Варламу Александровичу принадлежит огромное количество операционных методик, самой уникальной из которых является метод удаления селезенки – минимально травматичный, во многом упростивший задачу хирурга и снизивший число случаев летального исхода. Этот метод, получивший широкое распространение, отражен в учебнике топографической анатомии и оперативной хирургии профессора В. Н. Шевкуненко.

Варлам Александрович был известен и за пределами Абхазии. Его знали и ценили коллеги. В его доме частыми гостями были А. А. Вишневский (главный хирург Министерства обороны СССР, академик АМН СССР), Б. Э. Линберг (один из пионеров грудной хирургии, лауреат Ленинской премии). Деда не раз приглашали на работу в ведущие клиники Москвы, но он всегда отвечал: «Я нужен Абхазии, в Москве таких, как я, много». В этой фразе весь Варлам Александрович, его скромность и преданность родине.

Однако времена были непростые, дело врачей-космополитов коснулось и нашей семьи: в результате целого ряда доносов доктор Шервашидзе был обвинен в непрофессионализме и с благословения властей – министра здравоохранения Гогохия и других представителей партийной номенклатуры – ошельмован на медицинском совете. В начале 50-х годов XX века, уже на склоне лет, ему пришлось искать работу вне пределов Абхазии. Вместе с дочерью Ольгой Варламовной он устроился в городскую больницу Керчи, но не проработал и нескольких месяцев. Ночью к ним на съемную квартиру явилась целая бригада из КГБ и увезла дедушку в неизвестном направлении. После долгих поисков Ольга Варламовна наконец узнала, что ее отец был арестован по обвинению в шпионаже и находился в подвалах КГБ в Тбилиси. От него требовали признания, что он шпион нескольких государств – Японии, Англии, Германии, Франции. Палачи применяли самые изощренные пытки, но не смогли сломить Варлама Александровича, отличавшегося волей и мужеством.

В это время в Сухуме семью Шервашидзе выселили в барак, мебель выбросили с балкона. Ситуация типичная для семей «врагов» народа. После смерти Сталина – главного идеолога полицейского, репрессивного государства повеяло свободой. Несправедливо оклеветанный Варлам Александрович был реабилитирован. Его возвращение в Сухум праздновал весь город: на вокзале его встречали толпы людей.

Все словно вернулось на круги своя, справедливость была восстановлена. Варлам Александрович вернулся к своей любимой профессии, но ничего не проходит без следа. Сердце доктора Шервашидзе не выдержало, и через несколько лет после освобождения он умер от обширного инфаркта. Все это было в далеком 1957 году. Выросли поколения, которые не знали и не знают, что в Абхазии были такие врачи-подвижники «с талантом Бога». Но «без памяти и преемственности нет будущего».

Вера ШЕРВАШИДЗЕ, доктор филологических наук, профессор РУДН, г. Москва, внучка доктора Шервашидзе

Москва

Оксана Будулак, арт-директор ярмарки Scan Fair: «Особую любовь у экспертов вызывают неизвестные авторы»

Ria.city


Новости России


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Сухуме и Абхазии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Сухуме) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Сухуме и других городах Абхазии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Сухума, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Сухума сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Сухума

Sukhumcity.ru

Официальный сайт Сухума

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Сухума) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Сухуме и Абхазии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в России и мире


Новости тенниса


Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете


Здоровье в России и мире


Музыкальные новости
Земфира

Фото с вероятным визитом певицы Земфиры в Москве оказалось от 2018 года


Новости часа в Сухуме и Абхазии

Топ-10 новостей в Сухуме (Абхазия) за сегодня на этот час:

Губернаторы России

Общество, политика, культура, бизнес

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: