Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Сухуме

Новости Сухума — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 июня 2024 года
Не в Сухуме?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Священное время ритуала Ажьырныхуа

43
Священное время ритуала Ажьырныхуа

Один из самых главных праздников в Абхазии – Ажьырныхуа – отмечают в ночь с 13 на 14 января.

Праздник Ажьырныхуа со своим божественным покровителем Шьашвы - одним из древнейших, архаических божеств в абхазском пантеоне, занимает особое место в традиционной этнической религии абхазов. История этого праздника начинается с эпохи бронзы и меди и когда-то была связана с металлургией, металлообработкой, кузнечным  ремеслом, религиозными культами и обрядами, связанными с ними.

Этнолог Марина Барцыц для Sputnik

В традиционном обряде моления Ажьырныхуа прослеживается связь мифа, ритуала, праздника. В народной философии абхазов все явления природы и вся деятельность человека рассматривается в глобальной целостности и взаимосвязи.

Как известно, цель любого праздника творения, Нового года – переход от Хаоса к Гармонии. Переход же возможен через ритуал, через празднование. Праздник как акт торжественного обновления жизни требует остановки, особого, отличного от обыденной жизни поведения, со своими нормами, обязанностями, когда значима каждая мелочь, поступок, слово, действие.  Это прерванное время, требующее к себе особого отношения для своего продолжения.

Если обратиться к этимологии абхазского слова "аныхэа" - праздник, то оно означает - моление, сопровождаемое радостью и весельем (для сравнения, русское слово "праздное" – свободное от трудов). В празднике отражаются все стороны культуры и быта народа от религиозных верований до хозяйственной деятельности. Это время, когда оживают полузабытые мифологические представления и культы.

Календарно-праздничная традиция трансформируется в зависимости от социально-экономических, политических, социокультурных условий. Без сомнения можно утверждать, что кризисы, длительные войны, катастрофическое для народа массовое выселение ("махаджирство" ХIХ в. – прим.), колонизация, коллективизация, атеизм советского периода привели к упрощению, обеднению культуры праздника, иногда настолько, что в некоторых случаях остались лишь фрагменты празднества. К тому же, к сожалению, календарные обычаи и обряды абхазов принадлежат к числу недостаточно изученных разделов этнографии.

Как бы то ни было, благодаря традиционализму и консерватизму, характерным абхазской культуре, до наших дней дошли архаичные ритуально-обрядовые практики, имеющие тысячелетнюю историю, подобные Ажьырныхуа. И сегодня он открывает зимний цикл традиционной семейно-родовой, календарной обрядности абхазов. Этот праздник отмечается  в ночь с 13 на 14 января, то есть 1 января по старому стилю (по юлианскому календарю, замененному на григорианский календарь в 1918 году).

Если в семье есть кузня как святилище и ее главные атрибуты (наковальня, молот и щипцы), то моление чаще всего проводят в специальные дни (ажьирамшы) – в основном в понедельник и четверг, хотя бывают и исключения. Например, фамилия Кварацхелиа в селе Дурипш проводит в среду, у некоторых бывает и в пятницу и в другие дни. Часто встречающиеся несовпадения и отсутствие полного единообразия этого обряда связаны как с семейной историей (как они стали "данниками" кузни – прим.), так и с семейным характером самого ритуала.

Если же говорить в целом о Новом годе, то в ходе исторического развития и дата Нового года, и формы праздничной обрядности абхазов не оставались неизменными.

Как нам представляется, наиболее архаичный новогодний праздничный цикл абхазов проходил на исходе зимнего периода, в преддверии весны, как и у большинства народов мира. Праздник начинался в последнем месяце зимы (с февраля по март – прим.) – это обрядовый цикл молений "джабран", "жэабран" и завершался молением "хэажэкыра". Возможно, раньше праздник по времени завершался ко дню весеннего равноденствия в марте.
С наступлением весны начинался новый хозяйственный год, и к этому времени проводились все обрядовые действия, связанные с заботой о плодородии, размножении скота, благополучии людей.

Что же касается моления Ажьырныхуа (или часто называемое Хячхуама - в бзыбской Абхазии), о котором мы говорим сегодня, связано с семидольным божеством культа кузни и кузнечного ремесла Шьашвы ("Шьашэы-абжьныха"(семь святынь), "Шьашэы-ахьах,ду"(золотой владыка ), и относится больше к периоду зимнего солнцестояния.

То есть, если цикл молений не менее древнего семидольного божества Аитар завершается к весеннему солнцестоянию, то моление семиликому божеству Шьашвы, по всей видимости, было связано с зимним солнцестоянием. В канун Нового года по лунному календарю, "но многие в первый свой священный день, и то непременно под вечер", подчеркивает этнограф Н.С. Джанашиа.

Любой праздник имеет свое священное время или делает это время таковым и требует соответствующего священного пространства. Хочется обратить внимание на важность календарной даты еще и потому, что последние несколько лет в передачах и публикациях (не научных! – прим.) ошибочно начали говорить, что моление Ажьырныхуа можно проводить в течение всего месяца, когда заблагорассудится. При этом ссылаясь на то, что сам месяц называется ажьырныхуа. Тогда по этой логике получается, что и другие календарные праздники абхазов Амшапы (Пасха), Нанхуа, Жэабран можно проводить в любой день одноименного месяца.

Уникальность праздника-моления Ажьырныхуа в том, что в отличие от подавляющего большинства наших традиционных ритуалов он связан с луной, а не с солнцем, хотя, как отмечалось выше, возможно, когда-то имел отношение и ко времени зимнего солнцестояния.

Речь идет о солярно–лунарной символике праздника, посвященного божеству кузни Шьашвы. Все приготовления, жертвоприношение (закалывание козла, петухов - прим.) происходят вечером, перед и после захода солнца. Моление проходит при луне и должно завершиться до захода луны.
О связи рассматриваемого абхазского праздника–молитвы с культом луны писал Н.Я. Марр: "…приходился или пригонялся к новолунию и начинался с восхождения луны. Шедшие на моление в кузню говорили: "Нас поведет луна в кузню". Моление должно было закончиться до захода нового, молодого месяца. Освещение луною считается благоприятным молению". Судя по материалам архива Н.Я. Марра, эти сведения о кузне были зафиксированы им в 1913 году во время поездки в Абхазию.

Этнограф Г.Ф.Чурсин фиксирует в 1920-е годы в селе Ачандара, что у абхазов "годичное моление в кузнице устраивается с таким расчетом, чтобы закончить его до захода луны. И до сих пор, если не успевают провести при луне весь обряд (раз на раз не приходится – прим.), мы можем услышать от старших: "Амза хананамгеит" (Луна не довела нас).

В своей замечательной статье, посвященной этой теме, историк Владислав Ардзинба подчеркивает, что время ритуала Ажьырныхуа по лунному календарю на абхазском звучит как "ашыкусеиюшара" - "время деления года", "амш азхара ианалаго" – "когда начинает расти день". По мифологическим представлениям абхазов, начало роста долготы дня 14 января связано с тем, что Господь мечет в море жар величиной с каменное лощило (лощило для проса – прим.). "Лах,эарак иаКароу ап,харра Анцэа амшын иалаижьуеит", - пишет в своей рукописи В.Квициниа.

В этой связи примечательно, что в 2018 году в селе Отхара Гудаутского района, в семье Бориса Айба мы зафиксировали уже редко встречаемую часть ритуального цикла Ажьырныхуа, ритуал, который проводится с утра в день моления и который так и называется "Апхынныхуа", то есть летнее моление.

Начиная с 1994 года, в Абхазии 14 января был официально отмечен в календаре как праздничный выходной день Ажьырныхуа, День обновления (сотворения) мира.


Москва

Социально-экономические показатели Королева выросли за 4 месяца

Ria.city


Новости России


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Сухуме и Абхазии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Сухуме) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Сухуме и других городах Абхазии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Сухума, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Сухума сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Сухума

Sukhumcity.ru

Официальный сайт Сухума

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Сухума) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Сухуме и Абхазии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в России и мире


Новости тенниса


WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Здоровье в России и мире


Музыкальные новости
Пётр Чайковский

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину


Новости часа в Сухуме и Абхазии

Топ-10 новостей в Сухуме (Абхазия) за сегодня на этот час:

Губернаторы России

Общество, политика, культура, бизнес

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: