КАБМИН НАМЕРЕН УЖЕСТОЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЕ РАСКОПКИ

Сухум. 27 марта 2025. Абхазия-Информ. И.о. премьер-министра Владимир Делба провел рабочее совещание, на котором обсуждались проблемы сохранения историко-культурного наследия и борьба с чёрными археологами.
«Тема науки и обеспечения сохранности исторических памятников не только задача государства, но и каждого гражданина нашей страны. У нас немало фактов несанкционированной деятельности черных археологов, которые занимаются поиском артефактов без разрешения государства и их продажи за пределами Абхазии. При этом, отсутствует уголовное наказание в этой сфере, приносящей колоссальный ущерб науке и культуре. Мы должны выработать общую правовую концепцию и правовую базу, чтобы защитить наше историко-культурное наследие», – сказал Делба.
Начальник Государственного Управления охраны историко-культурного наследия Гарик Сангулия рассказал о деятельности этой организации, о постоянной смене ее статуса, проблемах со штатами и помещением. Все это, по его словам, мешает ее работе и развитию.
Сангулия высказал мнение о необходимости создания при управлении специализированной группы по инспектированию памятников культуры.
И.о. заместителя министра внутренних дел Тенгиз Нармания, подчеркнув, что незаконные раскопки приводят к уничтожению могильников и городищ, приносят серьезный доход черным копателям – стоимость отдельных археологических предметов, незаконно добытых в Абхазии, достигает десятков тысяч долларов США. Это древние украшения, монеты, оружие. По приблизительным оценкам, ежегодный объём нелегально извлекаемых артефактов исчисляется сотнями единиц, не исключены случаи незаконной продажи абхазских артефактов на зарубежных аукционах, на рынках Европы и стран Ближнего Востока.
По словам Нармания, в Российской Федерации за незаконные археологические раскопки предусмотрено наказание в виде штрафа до миллиона рублей или лишение свободы до шести лет. Он считает, что этот опыт целесообразно перенять и в Абхазии.
Замминистра рассказал, что в 2016 и 2017 годах в отдел дознания МВД поступили два материала доследственных проверок, касающихся фактов незаконных археологических раскопок на объектах, включённых в Государственный список историко-культурного наследия Республики Абхазия. В обоих случаях оперативными службами были задержаны лица, изъяты артефакты и оборудование, однако привлечь к уголовной ответственности черных копателей не смогли в связи с отсутствием законодательной базы.
Кандидат исторических наук, археолог, декан исторического факультета АГУ Алик Габелия считает, что безнаказанность порождает вседозволенность, поэтому нужна соответствующая правовая база по наказанию черных копателей. Сейчас применяется лишь административная ответственность в размере 5 тыс.рублей. Он также отметил необходимость создания условия для работы Госуправления охраны историко-культурного наследия и решить вопросы с достойной заработной платой его сотрудников.
Преподаватель кафедры истории, археологии и этнологии АГУ Сурам Саканиясчитает, что есть лица, напрямую заинтересованные в незаконных раскопках, поэтому необходима совместная деятельность управления по охране памятников с силовыми структурами и, конечно же – уголовная ответственность за такие деяния.
И.о. министра культуры Динара Смыр о поступившем недавно анонимном звонке, что в селе Куланырхуа нашли золотые предметы. Черные археологи попросили за них четыре миллиона рублей, либо артефакты будут вывезены по своим каналам. Смыр отметила, что в каждом районе должны быть специалисты ведомства, которые регулярно станут инспектировали исторические объекты.
«Не может управление, которое находится в Сухуме, контролировать всю республику», – считает она.
Старший прокурор Управления права и по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Давид Чагава подчеркнул, что усиление наказания за преступные деяния в этой сфере в виде введения уголовного наказания является существенным шагом.
«Мы внимательно изучили законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, которые будут пересматривать уголовную ответственность за данные правонарушения. Усиление наказания в виде реального срока от одного года до шести лет является очень существенным. Необходимо также прописать уголовную ответственность за вывоз и сбыт артефактов Я думаю, что в ближайшее время законопроект будет принят в Парламенте и автоматически начнет действовать в уголовном законодательстве республики», – сказал Чагава.
Заведующий отдела археологии АбИГИ Инал Джопуа сообщил, что при проведении земельных работ зачастую нарушаются культурные слои. Поэтому такие работы необходимо согласовывать с Госправлением охраны историко-культурного наследия под надзором прокуратуры.
И. о. премьер-министра Владимир Делба поручил в течение трех рабочих дней согласовать проект закона и представить его президенту для последующего направления в Парламент. Кроме того, Аппарату КМ поручено в недельный срок разработать поправки в Административный кодекс и Уголовный кодекс Абхазии, а также внести поправки в закон об охране историко-архитектурного наследия.