В УФНС по Коми объяснили один вопрос, касаемо маткапитала
Налоговый вычет предоставляется только на ту часть расходов, которые фактически оплачены налогоплательщиком.

Налоговый вычет предоставляется только на ту часть расходов, которые фактически оплачены налогоплательщиком.
Пресс-служба Управления Федеральной налоговой службы России по Коми напоминает гражданам о правилах предоставления имущественного налогового вычета при использовании материнского капитала для покупки недвижимости.
В соответствии с 220-й статьей Налогового кодекса РФ, налогоплательщики могут претендовать на вычеты за покупку квартиры, дома, земельного участка, а также за уплату процентов по ипотечным кредитам, взятым в российских банках для приобретения или строительства жилья, включая рефинансированные кредиты.
При покупке или строительстве жилья, граждане могут вернуть 13% от суммы затрат, не превышающих 2 миллиона рублей, и до 3 миллионов рублей при возврате процентов по кредитам. Сумма, предоставленная в рамках государственных субсидий, например материнского капитала, не входит в расчетную базу для налогового вычета. Это означает, что если жилье стоимостью 2 миллиона рублей было приобретено с использованием материнского капитала на сумму 600 тысяч рублей, то налоговый вычет будет рассчитываться с 1,4 миллиона рублей. Неиспользованный остаток вычета можно использовать для другого объекта недвижимости, но вычет по процентам переносить нельзя.