Как в Нацмузее Коми сохраняют память о блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне
В преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, Национальный музей республики приглашает глубже окунуться в те трагические события и вспомнить подвиг города и его жителей. Сотрудники на протяжении нескольких лет собирали и хранили воспоминания блокадников: их рассказы, письма и фотографии.
Блокада Ленинграда — одно из трагических событий Великой Отечественной войны. За 872 дня, по разным данным, погибло от 400 тысяч до 2 миллионов человек, 97% населения города стали жертвами голода и холода.
В отделе истории Национального музея Коми созданы два мультимедийных проекта, посвященные Великой Отечественной войне и в том числе блокаде. Первый — «Прикоснись к Победе», который появился еще в 2015 году. Сотрудник отдела истории Наталья Хозяинова отметила, что собирались воспоминания от людей, которые были детьми или подростками в годы войны — и уроженцы республики, и эвакуированные из оккупированных территорий.
— Нам было интересно, как они ощущали это, было ли в этот период место любви, были ли теплые воспоминания. Мы не акцентировали внимание на тяжести жизни, а вот как они ощущали себя, — отметила Наталья Хозяинова.
Второй логично продолжил его, но уже под названием «Дети войны». Как рассказала БНК сотрудник отдела истории Елена Морозова, получилась своеобразная мультимедийная библиотека из видеороликов и аудиозаписей.
Воспоминания проекта «Дети войны» оказались совсем недетские. Людмила Тверская, которой на момент начала войны было 9 лет, рассказала, как люди восприняли новость о начале боевых действий 22 июня:
«Где-то около 12 часов дня меня выпустили во двор погулять с ребятами. Стояла изумительная погода, как сейчас помню, во дворе были натянуты веревки, люди сушили кто белье, кто выбивал зимнюю одежду. И вдруг мы стали слышать, что кто-то в окна начал кричать: «Война, война». Даже репродуктор выставлять на окна. В мгновение ока двор опустел. Я сразу побежала к себе домой, на свой четвертый этаж. Потому что слово «война» мне было очень знакомо, в войну, в какую-то войну погиб мой отец. Я понимала, что война — это очень страшно. Я прибежала в квартиру и у соседки дрожащим голосом спрашиваю: «Тетя Лида, а что же будет с нами?» И она как-то очень спокойно сказала: «Ну, что ты волнуешься, что со всеми, то и с нами». Так началась для меня война».
В проекте поучаствовал ученый Коми Борис Брач (скончался в 2018 году), чье детство проходило в блокадном Ленинграде:
«[В школе] проблема была с бумагой. Я помню, что первое время мы даже газеты какие-то старые использовали — на чем-то надо учиться писать. Ну вот в таких условиях… Как-то понемножку находили эту бумагу, разные листки».
Проект «Дети войны» продолжает собирать материалы.
— Блокадников на сегодняшний день в живых не осталось. Но остались их семьи. Мы постараемся связываться с семьями, возможно, они расскажут что-то. Для нас важно ведь не только получить аудиоматериал, видеоматериал, но и какие-то вещевые предметы, которые тоже станут частью коллекции Национального музея и помогут рассказать об этом человеке более подробно, — добавила Елена Морозова.
В фонде Нацмузея хранятся фотографии и письма от уроженки Коми Таисии Лятиевой, которая была студенткой Политехнического института в Ленинграде. Еще осенью 1941 года она писала о пайке:
«Обедаю я в столовой института. Обеда неважные, но покушать все-таки можно. Хлеба дают нам по 200 грамм в день, на 200 грамм меньше, чем у вас. Обеды в столовой дешевые, так что денег мне хватает. За третьею декаду все уже выкупила. Покупала 250 грамм шоколадных конфет, все сразу съела, что их жалеть. Мясные талоны и талоны на крупу оставляю для обедов в столовую».
Но уже в феврале 1942 года семье Таисии пришло письмо, что их дочь погибла от голода и истощения.
Есть воспоминания еще одной студентки из Коми Анастасии Поповцевой, которая прошла курсы тушителей зажигательных бомб:
«20 сентября. Впервые дежурила на крыше. Упала зажигательная бомба. Ноги словно приросли к полу. Растерялась»
Собранные в рамках обоих проектов материалы сотрудники отдела истории используют для экскурсий и образовательных бесед. Ближайшие встречи в музее, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, пройдут 24, 28 января — «Ленинград. Блокада. Подвиг» (12+).
БНК