Врач объяснил, почему школьникам нельзя гулять во время «актировки»
Холодный воздух может спровоцировать не только переохлаждение и простуду, но и более сложное обморожение.
Прямая линия, посвященная профилактике ОРВИ и гриппа, состоялась в общественной приемной главы Коми 6 февраля. Как рассказал заведующий детским поликлиническим отделением Сыктывкарской детской поликлиники №3 Владимир Лебедев, классический сезон заболеваемости — это зима и начало весны, чаще всего — февраль-март. Основная профилактика — вакцинация от гриппа осенью. У детей от 6 месяцев до 3 лет прививка двукратная с перерывом в месяц, у старших — один раз. Иммунизацию необходимо повторять ежегодно.
— Сейчас идет эпидподъем, в поликлинике мы ощущаем, что с этой недели больше вызовов на дом, — заметил врач.
Есть неспецифическая мера профилактики — ведение здорового образа жизни. Детям важно высыпаться: должно быть не менее восьми часов сна, отход в кровать — в одно и то же время. Вместо гаджетов, которые нужно обрабатывать антисептиком раз в день от микробов, стоит выбрать активности на свежем воздухе. Если не выходит прогуляться — проветривание. Питание играет немаловажную роль: в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо и рыба.
Врач также порекомендовал активно соблюдать правила личной гигиены. Например, промывать нос морской водой после садика и школы. Мыть руки после улицы не менее 20 секунд. Есть этикет чихания и кашля, который уменьшает риски передачи заболевания воздушно-капельным путем: делать это «в локоть», в платок или салфетку; носить маску уже больному при посещении массовых мест.
Врач подчеркнул, что в актированные дни школьники должны оставаться дома, так как могут переохладиться. «Выходной» от школы не означает, что можно играть на улице.
— Основная причина — слишком пониженная температура воздуха на улице. Это уже опасно обморожением прежде всего. У детей кожа чувствительная и склонна к обморожениям, — сказал Владимир Лебедев.
БНК