Мошенники научились снимать деньги в банкоматах без карт, предупредил Центробанк
Аферисты начали использовать виртуальные образы чужих банковских карт. Они снимают деньги в банкоматах, используя лишь смартфон.
«Сначала поступает звонок на телефон или в мессенджер от якобы сотрудника Банка России. Вам сообщают о попытке кражи денег. Убеждают установить на телефоне якобы мобильное приложение Центрального банка (варианты названий могут быть разными). После установки приложения аферисты просят «авторизоваться» – поднести банковскую карту к своему мобильному телефону и ввести подтверждающий СМС-код от банка. На самом деле загруженная на смартфоне вредоносная программа позволяет создать на телефоне мошенника виртуальный образ вашей банковской карты. Затем злоумышленник снимает деньги в банкоматах, поддерживающих бесконтактную технологию, прикладывая свой смартфон», — пояснил эксперт по безопасности отделения Банка России по Коми Алексей Басенко.
Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно сразу же прекратить разговор с посторонним человеком, который говорит, что деньги находятся под угрозой, и убеждает на какие-то действия с картой, сбережениями, паролями. Не нужно скачивать мобильные приложения или совершать операции в своем банковском приложении по совету, настойчивой просьбе или требованию звонящего.
А если возникло опасение по поводу сохранности денег на личных счетах, надо позвонить в банк по номеру горячей линии и уточнить все волнующие вопросы.
Больше информации о распространенных схемах киберпреступников и советы, как их распознать, — в специальном разделе сайта Банка России «Противодействие мошенническим практикам».