С какой суммы вклада придется заплатить налог в этом году
Некоторым обладателям накоплений предстоит не позднее 1 декабря 2025 года сделать дополнительный взнос вместе с имущественными налогами. Как узнать, кто и сколько должен заплатить, специалисты УФНС по Коми разъяснили в рамках онлайн-интервью на БНК.
Вопрос
Налог по вкладам будет автоматически начисляться или нужно самим высчитывать?
Ответ УФНС по Коми
Рассчитывать налог и сдавать декларацию о доходах от банковских вкладов гражданам не нужно. Всю информацию о выплаченных процентах по вкладам (остаткам на счетах) банки до 1 февраля представляют в Федеральную налоговую службу. Эта информация уже отразилась в «Личных кабинетах налогоплательщиков».
Сумма вклада в банке налогом не облагается. Налог начисляется, если процентный доход от вкладов и накопительных счетов превысит необлагаемый минимум, установленный пункте 1 статьи 214.2 Налогового кодекса. Он зависит от ключевой ставки Центрального Банка России и рассчитывается как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в календарном году. В 2024 году максимальная ключевая ставка на 1-е число месяца составляла 21%, то есть 210 000 рублей не облагается налогом. Если доход больше лимита, следует уплатить НДФЛ.
Пример расчета: за 2024 год доход в виде процентов от вкладов составил 250 000 рублей. Это больше лимита на 40 000 рублей (250000-210000). С этой суммы нужно уплатить налог: 40 000 × 13% = 5 200 рублей.
Сумма налога будет рассчитана налоговым органом и отразится в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» в разделе «Доходы» во вкладке «Доходы от процентов вкладов в банках».
Напомним, вопросы читателей налоговикам мы собирали в течение нескольких недель. Ответы будут публиковаться на ленте БНК в рубрике «Все о налогах».
БНК