Поднимут выплаты на 4,4%. Пенсионеров ждет рекордная индексация в апреля
С приходом весны 2025 года перемены в социальной сфере затронут многих российских пенсионеров и получателей социальных выплат

С приходом весны 2025 года перемены в социальной сфере затронут многих российских пенсионеров и получателей социальных выплат.
Некоторым это принесет увеличение доходов, а другим – временное сокращение, требующее пересмотра привычных расходов.
В начале года пенсии были повышены на 7,3% в соответствии с прогнозируемой инфляцией. Однако фактический рост цен оказался выше – 9,5%. В связи с этим правительство приняло решение о дополнительной выплате в размере 2,2%, которая выплачивалась пенсионерам в течение двух месяцев. С марта эта временная надбавка была отменена, и выплаты вернулись к прежним значениям. Экономист Вадим Виноградов из НИУ ВШЭ отмечает, что это не является урезанием финансирования, так как это было окончание временной меры поддержки. Тем не менее, для пенсионеров с низкими доходами эта разница может быть ощутимой.
Однако не у всех пенсионеров уменьшатся выплаты. Для некоторых категорий граждан предусмотрено увеличение материальной поддержки. Например, военным пенсионерам и членам их семей в марте была проведена индексация в размере 4,4%, что в сумме с прошлогодним повышением приведет к увеличению их пенсий до 9,5%.
Также увеличение выплат ожидает пенсионеров, достигших 80 лет. Им полагается увеличенная фиксированная выплата в размере 8907,7 рубля, а также доплата в размере 1314 рублей, что в общей сумме составит 10 221,7 рубля в месяц.
Инвалиды I группы получат фиксированную часть пенсии в двойном размере, что позволит им получать около 17,8 тысяч рублей в месяц.
Кроме того, изменения касаются пенсионеров, продолжавших работать после выхода на пенсию и уволившихся в феврале 2025 года. Им будет произведен перерасчет с учетом всех индексаций, которые не выплачивались в период их трудовой деятельности. Согласно закону, работающим пенсионерам индексации начисляются, но их выплата откладывается до момента прекращения трудовой деятельности. После увольнения они получат единовременную выплату за пропущенные повышения.
Помимо пенсий, изменения затронут и другие социальные пособия. В частности, женщины, потерявшие работу в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, смогут получать пособие по беременности и родам в размере регионального прожиточного минимума. Ранее эти выплаты составляли всего 920 рублей, что было явно недостаточно.
Также в законодательстве внесены изменения, позволяющие отцам оформить материнский капитал в случаях, когда право на него перешло от матери. Это касается ситуаций, когда женщина не успела воспользоваться выплатой, или когда мужчина является единственным усыновителем ребенка.
Важные изменения коснутся системы медико-социальной экспертизы. С марта будет внедрена новая модель, предполагающая не разделение инвалидности на группы, а определение индивидуальных реабилитационных маршрутов. Такой подход позволит учитывать личные потребности каждого человека, адаптируя программы лечения и реабилитации к его состоянию.
Таким образом, эти нововведения повлияют на многих россиян. Часть пенсионеров столкнется с временным уменьшением выплат из-за отмены февральской доплаты, в то время как другие категории граждан получат существенную прибавку к пенсии. Нетрудоустроенные будущие матери смогут рассчитывать на более высокий размер пособия, а семьи, где отцы воспитывают детей в одиночку или получили право на материнский капитал, смогут его оформить. Реформа медико-социальной экспертизы направлена на повышение адресности и эффективности помощи людям с ограниченными возможностями.
Несмотря на то, что временное сокращение некоторых выплат может вызвать недовольство у граждан, государство стремится поддерживать наиболее нуждающиеся слои населения. Важно, чтобы новые меры сопровождались понятным информированием всех получателей, а их реализация была максимально прозрачной, пишет news-komi.ru.
Читайте также: