В Коми появился учебный центр Национальной системы лесной сертификации
Торгово-промышленная палата Коми, Российский институт стандартизации и АО «СЛПК» объявляют о старте курсов по Национальной системе лесной сертификации (НСЛС). Пройти обучение смогут представители бизнеса со всей России.
В январе 2025 года ТПП Коми стала уполномоченным учебным центром в системе добровольной сертификации. НСЛС — это отраслевая система добровольной сертификации, сохранившая лучшие практики международных систем лесной сертификации и исключившая избыточные дискриминирующие требования. Разработчик системы — Российский институт стандартизации. К процессу обучения специалистов лесного комплекса подключился АО «СЛПК», продукция которого уже имеет сертификат НСЛС. Компания поддерживает систему и сама является держателем сертификатов лесоуправления и цепочки поставок.
С появлением собственного центра представители лесного бизнеса со всей России смогут обучаться в региональной ТПП по всем требованиям в области сертификации. По окончании они получат документ, подтверждающий полученную квалификацию.
«Для Коми это событие несет особую значимость, так как 87 процентов территории нашего региона — земли лесного фонда, а НСЛС — это социальная ответственность бизнеса, защита интересов местного населения, устойчивое лесоуправление, воспроизводство лесов», — подчеркивают организаторы курсов.
*** До 2022 года лесные предприятия России сертифицировали свою продукцию через международную систему FSC. Но она решила покинуть страну, поэтому ей на смену при участии бизнеса создали Национальную систему лесной сертификации. НСЛС зарегистрирована только в ноябре 2023 года, но уже в самом начале 2024 года две крупные компании, в том числе СЛПК, получили сертификаты лесоуправления и цепочки поставок, в июне проходит подготовку к аудиту еще одна организация. СЛПК активно участвовал в формировании НСЛС и ее стандартов. В частности именно социальные принципы предприятия отражены в документах: сохранение важных для населения мест (грибные, ягодные, охотничьи тропы, места отдыха, памятники, религиозные места), права работников на официальное трудоустройство, «белую» зарплату, медицинскую защиту и охрану труда на всех уровнях.