Министр здравоохранения Коми: «Республика — перспективное место для построения карьеры врача»
Меры социальной поддержки помогают отрасли сохранить статус-кво и не допустить оттока кадров, считает руководитель ведомства Ирина Кондратьева. Сейчас регион активно воспитывает своих педиатров и акушеров-гинекологов, а также привлекает ищущих место для трудоустройства медиков из других регионов.
Как сообщила на встрече в Общественной палате Коми 8 апреля министр здравоохранения республики Ирина Кондратьева, сейчас 100% укомплектованность с учетом совместительства — по генетикам, врачам по гигиеническому воспитанию, подростковым психиатрам, эмбриологам. По остальным специалистам показатель варьируется от 37,08% до 79,51%. Наибольшая потребность в педиатрах — не хватает 143 человек.
Для устранения дефицита действует несколько мер. Например, целевая и контрактная подготовка. Сейчас обучаются 129 человек по педиатрии, акушерству и гинекологии, детской эндокринологии, детской неврологии. Установлены меры соцподдержки в виде выплат. Традиционно это программа «Земский доктор» (выплачиваются 2 миллиона рублей врачам в сельских населенных пунктах, 1 миллион рублей врачам в городах до 50 тысяч человек), квотирование мест по дефицитным специальностям в Воркуте (1 миллион рублей) и в других городах региона (500 тысяч рублей).
— Все эти меры, их много, фактически позволяют нам только сохранить статус-кво, то есть не допустить оттока кадров. Поэтому для нас было важно, чтобы дети учились здесь на территории, оставались в нашем регионе работать. У нас в республике есть на базе Сыктывкарского госуниверситета медицинский институт. Там открыт педиатрический факультет. С 2023 года открыта ординатура по акушерству-гинекологии, и с сентября 2025 года откроется ординатура по педиатрии. Мы надеемся, что студенты-ординаторы, которые заканчивают наши медицинские вузы, останутся. Кроме того, мы стараемся активно привлекать специалистов из других территорий, которые сомневаются, ищут место, где лучше. Лучше всего у нас на самом деле: и с точки зрения навыков, и с точки зрения отношения, и с точки зрения наставничества. Со всех точек зрения республика — очень перспективное место для того, чтобы построить свою профессиональную карьеру врачу, среднему медработнику, главному врачу. Когда люди в России это осознают, они приезжают сюда и здесь остаются, — прокомментировала министр.
В частности после ординатуры штат Республиканской детской больницы пополнится педиатрами, в Перинатальном центре ждут акушеров-гинекологов.
Для работы с кадрами также создали медицинский HR-центр. Он размещает информацию о вакансиях, условиях, сотрудничает с кадровыми порталами и сервисами.
За 2024 год удалось привлечь 20 врачей, которые учились по контрактной или целевой программам, с помощью мер соцподдержки — 16 человек.
БНК