Суд обязал соратников экс-главы Коми вернуть спонсору похищенные из фонда «Патриот» деньги
Удовлетворены требования АО «СЛПК» о взыскании с экс-руководителя администрации главы Коми Михаила Порядина и гендиректора фонда Николая Игнатьева более 192 миллионов рублей.
После того как Сыктывкарский городской суд признал Михаила Порядина, Николая Игнатьева и советника бывшего главы Коми Сергея Гапликова Максима Минеева виновными в хищении денег, у АО «СЛПК» появились основания потребовать возмещение ущерба в полном объеме. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Коми, предприятие подало иск ко всем трем фигурантам. Однако позже иск против Максима Минеева был выделен в отдельное производство.
Представители ответчиков с иском не согласились.
В декабре 2024 года исковые требования предприятия к Михаилу Порядину и Николаю Игнатьеву были удовлетворены. После частичного погашения итоговая сумма составила 192,2 миллиона рублей. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Коми от 7 апреля 2025 года решение Сыктывкарского горсуда оставлено без изменений.
*** Дело в отношении экс-руководителя администрации главы Коми Михаила Порядина, советника бывшего главы Коми Сергея Гапликова Максима Минеева и гендиректора фонда «Патриот» Николая Игнатьева было возбуждено по материалам управления ФСБ по Коми. Следствие считало, что они путем мошенничества, совершенного группой лиц, похитили 198 миллионов рублей, выделенных на благотворительность.
В 2019 году «Монди СЛПК» перечислило на расчетный счет фонда «Патриот» 200 миллионов рублей на проведение мероприятий по патриотическому воспитанию, развитию туризма и спорта в Коми. Как установило следствие, из всех полученных средств только около 1,3 млн рублей были израсходованы фондом целевым образом. На остальную сумму были составлены и предоставлены фиктивные отчеты о проведенных мероприятиях, а деньги были похищены.
Сыктывкарский горсуд в мае 2023 года назначил бывшему руководителю администрации главы Коми Михаилу Порядину наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также он должен был заплатит штраф в 500 тысяч рублей. Руководителю фонда Николаю Игнатьеву назначили наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 350 тысяч рублей.
Политтехнологу Максиму Минееву было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей. Позже Верховный суд Коми апелляционным постановлением приговор изменил, сократив срок до четырех с половиной лет в исправительной колонии со штрафом в 250 тысяч рублей. У остальных фигурантов наказание осталось прежним.
Третий кассационный суд оставил приговор фигурантов без изменений.
В марте 2024 года Сыктывкарский горсуд рассмотрел ходатайство Максима Минеева о замене неотбытого срока принудительными работами. В декабре суд вынес новое решение, заменив принудительные работы на лишение свободы. Как пояснили БНК в пресс-службе, Максима Минеева признали злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ. В данном случае нарушением было употребление спиртных напитков: сослались на пункт «а» части 2 60.15 УПК.
Адвокат Максима Минеева обжаловала это постановление, но Верховный суд Коми в феврале 2025 года оставил все без изменений.