Центробанк сделал важное заявление для тех, у кого имеются вклады в банках
По данным исследования, проведенного Банком России, в феврале 2025 года граждане России продолжали активно размещать средства на банковских депозитах, несмотря на наблюдаемое уменьшение доходности по вкладам

По данным исследования, проведенного Банком России, в феврале 2025 года граждане России продолжали активно размещать средства на банковских депозитах, несмотря на наблюдаемое уменьшение доходности по вкладам.
Регулятор объясняет это сохраняющейся привлекательностью депозитов как надежного способа накопления сбережений. За отчетный месяц объем рублевых вкладов увеличился на 2%, нивелировав январское сезонное снижение, несмотря на корректировку процентных ставок по долгосрочным и краткосрочным депозитам в сторону уменьшения на 0,1 и 0,2 процентных пункта соответственно, достигнув значений 21% и 19,8% годовых.
В Центробанке подчеркнули, что ключевым фактором роста стали краткосрочные вклады. Подъем переводных депозитов возобновился, однако он был не таким значительным, как в аналогичный период прошлого года, что отразилось на замедлении годовых темпов их расширения. В результате, годовой прирост рублевых депозитов физических лиц сократился с 30,9% в январе до 29,9%.
В сегменте валютных депозитов наблюдался незначительный рост остатков. Вместе с тем, существенное укрепление курса рубля в феврале способствовало достижению исторически минимального уровня валютизации депозитов населения, который составил 5,5%.
Предварительные сведения ЦБ свидетельствуют о замедлении темпов роста рублевого депозитного портфеля в марте. Тем не менее, рублевые вклады по-прежнему остаются популярным и востребованным инструментом для сбережений.
В Центробанке акцентировали внимание на том, что номинальные ставки по депозитам, даже после снижения, остаются выше текущего уровня инфляции и инфляционных ожиданий. В связи с этим, в перспективе ожидается, что основной объем финансовых потоков будет направлен в депозиты населения. Динамика их роста будет определяться общим объемом кредитования экономики и другими факторами, оказывающими влияние на денежную массу, пишет pg21.ru.
Читайте также: