«Легенды Коми»: секретное задание председателя колхоза и героизм оленевода из Ижмы
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказываем о подвигах земляков. В 1941 году из Ижемского района Коми были призваны три сотни человек (в основном оленеводов) и порядка 1200 оленей. О тех, кто собирал людей и стадо, кто провел их через тайгу — в материале БНК.
Журналисты региональных СМИ в рамках пресс-тура «По следам оленно-лыжных батальонов» побывали в Ижемском краеведческом музее. Поездка в память о Великой Победе была организована региональным министерством национальной политики.
Научный сотрудник учреждения Татьяна Артеева начала свой рассказ с пояснения: в основном в архивах и на слуху оленно-транспортные и оленно-лыжные батальоны. Но в постановлении Государственного Комитета обороны от 20 ноября 1941 года, подписанного Иосифом Сталиным, употребляется понятие именно лыжно-оленьи подразделения. На основе этого документа* требовалось сформировать такие отряды и призвать: из Ненецкого округа и Коми АССР 10 тысяч оленей, нарт с упряжью — 2000, ездовых каюров —1400.
Как установили краеведы, на самом деле уже летом 1941 года стало понятно, что зимой, в тундре в условиях бездорожья и глубоких сугробов передвижение любого транспорта и даже лошадей практически невозможно. При этом северным оленям не страшны вьюги и метели, они могут передвигаться по ночам, под прикрытием темноты. Эти животные выносливы и быстры: за сутки могут преодолеть 80 км. Они умеют добывать себе корм в тундре и в лесу. Оказавшись в ледяной воде, передними копытами олень сломает ледяную кромку и вытянет нарты с грузом на твердую поверхность, а не нарушит тишины: умирая, это животное не издаст звука.
Командующий Карельским фронтом Валериан Фролов летом 1941-го отдал секретный приказ о необходимости формирования лыжно-оленьих батальонов. В Коми этот документ поступил уже в начале сентября, то есть более, чем за два месяца до выхода приказа верховного главнокомандующего.
И в этой связи интересна фигура ижемца Василия Александровича Артеева. Именно он формировал первый отряд из 1200 оленей, которые выдвинулись их Ижмы на Архангельск.
Из личных воспоминаний Василия Артеева известно, что в 26 лет он возглавил колхоз «Трактор», а до этого два года был председателем сельского совета. «Та ситуация, когда можно говорить о роли личности в истории, — подчеркнула Татьяна Артеева. — Что значит собрать стадо в 1200 голов? — Не просто оленей, а элиту. То есть быков, кастратов, разумеется, самых работоспособных», — пояснила она.
Василий Артеев обошел три колхоза: ижемский «Трактор», бакуринский «Комсомолец», мохченский колхоз, также пришлось забирать оленей у частников. При этом на руках у него не было никакого документа — лишь секретное задание исполкома районного совета и военкомата. Задачу 27-летний председатель колхоза выполнил, все получилось благодаря уважению и доверию к нему со стороны людей. Из его воспоминаний известны такие факты: 25 сентября отправились за оленями на лодке по реке Ижме, потом был путь пешком и на лошадях до Усть-Цильмы, еще четыре дня ехали на лошадях до Шапкино. Там дали две оленьи упряжки и одного ездового.
«К концу ноября оленье стадо было пригнано: 1200 голов, 40 комплектов упряжек, три чума, меховая одежда и необходимая утварь. Домой я вернулся 20 ноября», — зачитала сохранившиеся сведения Татьяна Артеева. «То есть в эту дату был официально подписан приказ, а у нас уже все готово», — подытожила она.
За это время Ижемский райпромкомбинат уже готовил инвентарь, нарты, лыжи и все прочее, что нужно для снаряжения людей. Призваны были не только пастухи-оленеводы, а и речники, судостроители, служащие и колхозники, много жителей тогда ушло из поселка Щельяюр, из Ижмы, Няшабожа. В Сизябске для мобилизованных организовали краткосрочные солдатские курсы.
Лыжно-оленьи войска — те, которые дошли на фронт своим ходом, а оленно-транспортные батальоны уже формировались на местах и несли службу, объясняют разницу краеведы.
Из воспоминаний пастуха-оленевода Максима Егоровича Чупрова стало известно, что отряд вышел в путь 2 декабря. «Из бакуринского колхоза «Комсомолец» было отобрано 500 ездовых оленей (быков). До Архангельска добирались по старой дороге, две недели. И это был самый кратчайший путь. Дни были холодными, температура опускалась до минус 50 градусов, многие получили обморожения ног и лица».
В Ижемском музее есть макет, который демонстрирует, что грузовые нарты — открытое средство передвижения. В них садились по трое, укутывались шкурами, везли с собой чумы, печки, одежду и продукты.
Ехать через населенные пункты, останавливаться и обогреваться нельзя, так как нужно было выполнить двуединую задачу. С одной стороны — довести оленей, а им нужны корма. То есть пастух-оленевод должен знать не только дорогу, но и где кормовая база для стада. Если олени долго голодные, они будут разбегаться, ими будет сложно управлять. Падеж ездового быка, призванного в Красную армию, по законам военного времени был недопустим. Забивать ослабевших оленей категорически запрещалось, их укладывали на нарты и так транспортировали до места и там уже действовали согласно распоряжению командования.
При этом Максим Чупров пишет, что передвигался лыжно-олений отряд со скоростью до 80 км в день, а это очень высокая скорость. Так, в воспоминаниях пастухов-оленеводов, которые были призваны из Нарьян-Мара, им приходилось очень сложно и проходили не более 15 км в день. Если наши пастухи смогли довести огромное стадо за две недели, то из Ненецкого округа шли два месяца.
«То, что до Архангельска весь первый призыв дошел живым и практически невредимым — большая заслуга пастухов-оленеводов. Василий Александрович Артеев и Максим Егорович Чупров — люди, которым уже тогда только за это уже можно было дать награду. Просто тогда это воспринималось как должное: они выполняют свою работу и выполняют. Это сейчас уже по прошествии стольких лет мы удивляемся: как в таких суровых они смогли столько выдержать. Да, смогли, — подчеркнула краевед Татьяна Артеева. — Ведь главный принцип каюра: «Смотреть только вперед и никогда не оглядываться».
* «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области».
БНК