Количество ДТП с участием детей-водителей в Коми выросло в шесть раз
Если пять лет назад в республике зарегистрировали только 3 аварии с участием детей-водителей, то в 2024-м таких ДТП было уже 19.
Всего за пять лет произошло 54 ДТП, в которых 54 ребенка получили травмы. Еще один ребенок погиб: это произошло в 2020 году в Печоре. Такие данные на круглом столе в общественной приемной главы республики привела начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции МВД по Коми Мария Полякова. Мероприятие было посвящено старту социальной кампании «Рули по правилам».
Как пояснила Мария Полякова, чаще всего аварии, в которых участвуют дети за рулем питбайков (подростки позиционируют их как спортинвентарь, что не подлежат регистрации), мото- и прочего транспорта, происходят с мая по октябрь. Но в этом году сезон открыли раньше — в январе.
В Госавтоинспекции уверены, что дети садятся за руль питбайков и других средств передвижения, чтобы казаться взрослее. Также это происходит, потому что такой транспорт становится более доступным: многие родители сами приобретают питбайки для детей. При этом несовершеннолетние садятся за руль, не зная правил дорожного движения.
Чтобы предупредить возникновение таких ДТП, в Госавтоинспекции решили запустить масштабную социальную кампанию «Рули по правилам», которая будет включать в себя инструктажи, беседы, выступления на родительских собраниях, взаимодействие с общественными организациями, трансляции видеороликов с врачами и экспертами, размещение информации в СМИ. Участники круглого стола предложили устраивать дни открытых дверей в автошколах, обучать правилам дорожного движения в школах, давать социальную рекламу по радио.
*** Передача прав управления автомобилем несовершеннолетнему запрещена. Наказание ждет взрослого: он будет оштрафован на 30 тысяч рублей в соответствии с частью 3 статьи 12.7 КоАП. Административная ответственность за нарушение правил дорожного движения наступает с 16 лет. До наступления этого возраста ответственность за несовершеннолетнего несут законные представители, которые могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП («Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних»).
В 16 лет после обучения в автошколе и успешной сдачи экзаменов в Госавтоинспекции подростки могут получить удостоверение категории «М». Они разрешают управлять мопедом и скутером (объемом двигателя до 50 см3), а также легким мотоциклом (объемом двигателя до 125 см3).
Допуск к управлению легковым автомобилем разрешается лишь с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «В».