Инфляция в Коми достигла 10,8%: Росстат о ценах за март 2025 года
В марте 2025 года потребительские цены в регионе продемонстрировали увеличение на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, февралем.

В марте 2025 года потребительские цены в регионе продемонстрировали увеличение на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, февралем.
Инфляция в годовом выражении также возросла, достигнув отметки в 10,8%, что превышает общероссийский показатель в 10,3%. Об этом сообщает "Комиинформ" со ссылкой на Росстат.
"Сохраняющийся повышенный спрос продолжает опережать производственные мощности, что особенно ярко проявляется в некоторых категориях продуктов питания. Рост стоимости сырья, упаковочных материалов и транспортных услуг спровоцировал увеличение цен на макаронные изделия и крупы. Кофе и какао подорожали из-за неблагоприятных урожаев в основных странах-экспортерах, а также в связи с увеличением затрат на логистику и нехваткой квалифицированных специалистов в данной сфере", – прокомментировал ситуацию Павел Докукин, руководитель экономического отдела Отделения Банка России по Республике Коми.
В то же время наблюдалось снижение цен на куриные яйца, обусловленное увеличением объемов их производства в масштабах всей страны. Удешевление коснулось и рынка электроники: подешевели персональные компьютеры, теле- и радиоаппаратура, а также смартфоны. Укрепление курса национальной валюты, проведение распродаж и снижение активности на рынке потребительского кредитования позволили ограничить рост стоимости на эти товары.
Центральный Банк Российской Федерации продолжит мониторинг устойчивости тенденции к замедлению роста цен в стране. Текущий уровень годовой инфляции все еще значительно превышает целевой показатель. Задача Банка России – вернуть инфляцию к уровню в 4% к 2026 году. Для достижения этой цели необходимо обеспечить более умеренный рост потребительского спроса и поддерживать высокие процентные ставки по вкладам и кредитам в течение продолжительного времени.