Сыктывкарская школа-интернат стала базой для помощи детям с нарушениями слуха
Юные жители Коми после кохлеарной имплантации и их родители могут получить консультации и специальные занятия в республиканском центре. Его открыли в этом учебном году.
Как сообщила на девятой республиканской конференции «Инклюзивное образование» министр образования и науки Коми Наталья Якимова, с 1 сентября этого учебного года начал функционировать региональный ресурсный центр по организации психолого-педагогического сопровождения детей после кохлеарной имплантации, а также детей с тяжелыми нарушениями речи. Его создали на базе специальной коррекционной школы-интерната №4 Сыктывкара.
Кохлеарная имплантация рассчитана на лечение глухоты и тугоухости, это вживлением устройства для восприятия звуков. Специалисты ресурсного центра — сурдопедагоги, логопеды, учителя-дефектологи, педагог-психолог. Они занимаются консультированием родителей по вопросам развития и речевой коммуникации детей в повседневной жизни, проводят курсы коррекционно-развивающих занятий, также оказывают другим учреждениям методическую помощь в работе с детьми с нарушениями слуха и речи.
В целом в школе-интернате в 2024/2025 учебном году получают образование 125 ребят с тяжелыми нарушениями речи и слуха. Открыты еще два первых класса: один для слабослышащих детей, другой для детей с тяжелыми нарушениями речи.
По словам Натальи Якимовой, учреждению выделили 2 миллиона рублей в этом году на закупку реабилитационного оборудования, техники и прочих материалов.
БНК