На территории Ижемского участкового лесничества запретили охоту
В лесу Ижмы введен карантин по трихинеллезу. Ранее там добыли больного медведя.
Как следует из приказа и. о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Сергея Елдина от 20 мая 2025 года, определен очаг трихинеллеза на территории Ижемского участкового лесничества. В радиусе километра от точки 64 градуса 58 минут 4 секунды северной широты, 53 градуса 57 минут 22 секунды восточной долготы введен карантин. В радиусе трех километров территория считается неблагополучной по трихинеллезу.
На период карантина там будет запрещена охота, а также проведены мероприятия по регулированию численности восприимчивых животных. Карантин снимут через год после убоя последнего заразившегося зверя. Присутствие безнадзорных животных на территории запрещено.
В документе, опубликованном на официальном портале Коми, уточняется, что региональная ветлаборатория выявила случай заболевания трихинеллеза у медведя, добытого в общедоступных охотничьих угодьях Ижемского участкового лесничества.
*** Основными носителями и источниками трихинелл (очень мелкие, круглые нитевидные черви) являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании термически не обработанных отбросов и остатков пищи, а также крыс, зараженных трихинеллами. Потенциальным источником инвазии является мясо более 60 видов диких и домашних плотоядных животных.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясной продукции, содержащих личинки трихинелл. Как правило, заболевают члены одной семьи или люди, участвовавшие в одном застолье, кто ел мясо одного и того же трихинеллезного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизы.
Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма. Заболевание характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.