302 собаки и 549 кошек пропали в Коми в 2024 году
Таковы данные масштабного анализа, проведенного общероссийской системой поиска домашних животных Pet911.

Таковы данные масштабного анализа, проведенного общероссийской системой поиска домашних животных Pet911.
Об этом передает "Комиинформ".
Установлено, что потеря собак происходит относительно равномерно в течение года. Исключение – резкий скачок в январе, вызванный новогодними фейерверками и петардами, которые провоцируют у четвероногих панику и побег. В отличие от собак, частота пропаж кошек увеличивается с наступлением тепла. Максимальное число потерь приходится на июль, когда пушистики активнее гуляют и теряют бдительность.
Лидерами по количеству объявлений о пропавших и найденных животных в российских регионах традиционно стали Москва и Подмосковье, Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская, Ростовская, Челябинская области и Санкт-Петербург.
Всего в России зарегистрировано 168 тысяч случаев потери или обнаружения домашних питомцев. Примечательно, что 91% найденных собак возвращены владельцам благодаря неравнодушным добровольцам, среди которых 70% – женщины и 30% – мужчины.
Многие зооволонтеры не только активно занимаются поиском владельцев найденных животных, но и берут их на передержку. После успешного опыта возвращения питомца хозяину, многие добровольцы продолжают эту деятельность на постоянной основе.
Исследование основано на анализе данных системы Pet911, социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", других интернет-платформ, а также опросах владельцев, волонтеров и специалистов.