Ростислав Гольдштейн поручил проверить техническое состояние арендных самокатов в Коми
Вопрос создания безопасной среды для пешеходов и владельцев средств индивидуальной мобильности (СИМ) рассмотрели на заседании республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое провел 27 июня руководитель Коми.
Как сообщили в пресс-службе главы Коми, Ростислав Гольдштейн озвучил четкую позицию: вместо тотальных запретов, которые бьют по новому виду городской мобильности, необходимо выстроить понятную и безопасную систему для всех.
Особое внимание руководитель региона уделил работе сервисов кикшеринга, которые формируют культуру использования СИМ главным образом в Сыктывкаре и Ухте – городах с самым большим парком арендных самокатов.
Первым шагом в налаживании процесса, по мнению Ростислава Гольдштейна, должны быть не директивы и штрафы, а разговор с предпринимателями.
«Давайте встретимся с ними, спросим, какой программой они пользуются. А потом будем вместе думать, как создавать безопасную среду для райдеров. Если с людьми не разговаривать, не давать им алгоритм действий, как с них можно что-то спрашивать? Не все можно систематизировать, что-то нужно делать в ручном режиме», – отметил руководитель Республики Коми.
Главам Сыктывкара и Ухты поставлена задача: в ближайшее время проработать конкретный план действий совместно с ГИБДД. Выяснить, сколько и какие модели самокатов, с какими скоростными настройками и техническими характеристиками бизнес сдает в аренду жителям, а также узнать маршруты райдеров, не создают ли они дискомфорт пешеходам.
Как подчеркнул Ростислав Гольдштейн, такой подход позволит превратить электросамокаты в удобный и, главное, безопасный элемент городской среды. А опыт Сыктывкара и Ухты по встраиванию СИМ в схему дорожного движения может быть распространен на всю республику.