В Коми хотят вернуть в бюджет выданные концессионеру деньги на строительство школы в Выльгорте
Речь идет о 343 миллионах рублей. Образовательный центр из нескольких зданий для воспитания и обучения 750 детей собирались открыть в 2024-2025 годы. Но подрядчик спел забить только сваи, а потом у него начались проблемы вплоть до уголовных.
Комитет имущественных и земельных отношений Коми и министерство образования и науки республики подали в Арбитражный суд Коми иск к ООО «Школа Выльгорт» о расторжении концессионного соглашения «в связи с существенным нарушением ответчиком условий». Ведомства требуют взыскать с концессионера сумму капитального гранта в размере 343,6 миллиона рублей и расторгнуть договор аренды земельного участка.
Также истцы попросили обязать ответчика вернуть земельный участок и взыскать с ООО «Школа Выльгорт» в пользу комитета долги по аренде земли с 1 апреля 2024 года по 9 июня 2025 года в размере 88 тысяч рублей.
Есть и другие требования — признать право собственности республики на незавершенный объект строительства и обязать ответчика передать его по акту приема-передачи. Кроме того, в случае победы истцов ООО «Школа Выльгорт» должно будет передать Комимущества всю документацию, в том числе проектную, все приобретенные ответчиком для реализации проекта до даты прекращения соглашения оборудование, материалы, иное движимое имущество.
Исковое заявление суд принял и возбудил производство по делу. Предварительное судебное заседание назначено на конец августа 2025 года.
*** Создание единого образовательного комплекса на 550 ученических и 200 дошкольных мест в Выльгорте было предусмотрено концессионным соглашением, заключенным в декабре 2021 года между республикой и ООО «Третья концессионная компания «Просвещение» (с мая 2023-го — ООО «Школа Выльгорт»).
Спустя почти год была готова проектно-сметная документация, но только в сентябре 2023 года рабочие приступили к строительным работам. В целях софинансирования части затрат концессионера по проектированию, строительству и оснащению объекта до ввода его в эксплуатацию министерство образования и науки Коми в 2021-2023 годы предоставило капитальный грант за счет средств республиканского бюджета на общую сумму 343,6 миллиона рублей. При этом, согласно заключению Контрольно-счетной палаты Коми, в нарушение соглашения выплата гранта в размере 289 миллионов рублей была перечислена концессионеру при отсутствии отдельного расчета планируемых затрат и заключенного прямого соглашения.
К февралю 2024-го сваи были забиты для здания садика на 100%, для здания школы — на 70%. Первоначально ввести объект в эксплуатацию собирались не позднее июня 2024 года, потом сроки перенесли на конец 2025 года.
Сейчас работы на объекте не ведутся. Руководитель региона Ростислав Гольдштейн во время прямого эфира в апреле 2025 года заявил, что «идет процедура расторжения контракта и, как только вопрос разрешится, школу будем строить».
Согласно концессионному соглашению, подрядчик должен был построить объект в основном за свой счет, а потом получать платежи из республиканского бюджета. Это значительно увеличивает стоимость школы: первоначально заявлялось, что капитальные расходы на строительство составят 1,4 миллиарда, а расходы бюджета на выплаты концессионеру в течение 10 лет — 2,5 миллиарда. В 2023-м предполагаемая сумма платежей республики выросла до 3 миллиардов.