Мифы о Шотландии и концерт под открытым небом: волынщик Вилли снова собрал в поле сыктывкарцев
Этот концерт стал 17-м по счету.
В этом году дожди решили отправить Сыктывкар на заплыв, поэтому пробираться к заветному полю приходилось по чавкающей грязной каше. Те, кто ходулями не обзавелся и резиновые сапоги не прихватил, шли на зов волынки в обход.
По традиции Владимир Молодцов перемежал музыку с рассказами о костюме, инструменте и шотландцах. Самое ранее изображение одежды, похожей на килт, по его словам, появилось в конце XVI века.
— Килт появился совершенно по удивительной, феноменальной и гомерически смешной причине. В конце XVIII века на трон вступил очередной английский король. По правилам король после вступления на престол должен был объехать своих поданных. Король должен был приехать и в Шотландию, поэтому встал вопрос: как же его встретить? И тут кто-то вспомнил про картинку с мужчиной в необычной одежде. Ее раскопали и на основе этой картинки решили сделать килт. Так как картинка была очень неясная, задание дали портному, и он от фонаря все придумал, — рассказал Владимир Молодцов.
Килты сначала носить никто не хотел, но проблему решили быстро: они стали формой для военных. Короля встречали офицеры в килтах. Потом офицеры стали наряжать свои полки.
О расцветках килтов ходило несколько легенд: некоторые считали, что у каждого цвета есть свое значение, другие думали, что красители для одежды шотландцы добывали, используя местные растения, и в каждой области был свой такой цветок и своя, соответственно, расцветка.
На самом деле и шотландский килт, и расцветки придумали англичане. А началось все с торговли красками для шерсти.
— В самой Шотландии овец чудовищно много: склоны гор и бараны, и бараны, и бараны. Если шотландец увидит такое поле, как у нас здесь, он потеряет сознание от счастья. Шерсть — это одна из основ экономики Великобритании XIX века. И тут на сцене появляется еще один персонаж, который торговал красками для шерсти. Но торговать красками в Шотландии — примерно то же самое, что торговать пряниками в Туле. Слишком много предложений. Дела у него шли не очень хорошо, и у этого англичанина остался запас красок, которые были никому не нужны, — продолжил он.
Тогда предприимчивый англичанин использовал оставшиеся краски и придумал разные расцветки для шотландских кланов. Он даже выпустил очень богато иллюстрированную книгу с этими расцветками.
— Книжка какое-то время была никому не известна. Но потом произошел фурор. XIX век — подъем национального самосознания по всей Европе. И шотландцы ухватились за эту книжку, — пояснил Владимир Молодцов.
— В килте не предусмотрены карманы. Поэтому шотландцы придумали делать сумки — спорраны. Тут шотландцы резвятся по полной программе: спорраны бывают повседневные, праздничные, военные. У меня вполне себе праздничный спорран, который сделан из шкуры гренландского котика. Ирония в том, что я эти спорраны вместе со своим оркестром получил 10 лет назад, 17 марта, в день, который объявили Днем защиты гренландского котика. После этого такие спорраны исчезли из продажи полностью, — поделился музыкант.
Мини-лекции сменяла музыка: волынщик сыграл мелодию из «Звездных войн», пьесу на стихи Роберта Бернса, которая переводится как «Песня для друзей»: ее можно услышать в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!».
В перерывах зрители разбредались по полю: кто-то плел венки на головы и велосипедные шлемы из ромашек, кто-то просто сидел в траве или играл с собакой.