В Коми половина случаев смерти от внешних причин связана с алкоголем
В подобных случаях жители региона умирают из-за отравления этиловым спиртом или из-за безрассудного поведения в нетрезвом состоянии.
Начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Коми Виктор Михалев для проекта центра медицинской профилактики республики «Здоров11» рассказал, что большую часть внешних причин смерти составляет механическая травма. Это травмы от тупого или острого предмета, падения, транспортная и железнодорожная травма — всего около 40%. Также среди причин — асфиксии, отравления. А по сезонам — переохлаждение или утопление. Значительную долю в смертность жителей региона вносит употребление алкоголя, подчеркнул эксперт:
— Как по республике, так и по России достаточно высокий процент смерти от внешних причин ассоциирован с алкоголем. Не обязательно это смерть от алкогольного отравления этиловым спиртом, но смерть от внешних причин в состоянии алкогольного опьянения. По данным республиканским, достаточно стабильная доля в течение многих лет, она немного колеблется, но в целом примерно половина случаев смерти от внешних причин связана с состоянием алкогольного опьянения.
Бюро в целом занимается установлением причин смерти граждан и оценкой телесных повреждений, то есть как и когда они получены, какова степень их тяжести. Лаборатории занимаются выявлением токсических веществ, например, алкоголя, наркотиков. Судебно-биологическое отделение — выявлением следов крови, потожировых следов. Судебно-гистологическое — микроскопическим исследованием тканей, то есть оценкой времени повреждений и наличием патологий у умершего гражданина.
Виктор Михалев заметил, что насильственные причины — это не всегда убийство. В категорию попадает также несчастный случай. А к ненасильственным относятся смерти после заболеваний.
БНК