Студенты из Египта и Индии помогают восстанавливать храм в деревне Ляли
В Княжпогостском районе продолжается реставрация Богоявленского храма. На субботники привлекают иностранных студентов-медиков. Для них это знакомство с культурой и традициями России.
Как рассказал БНК настоятель Владимир Левичев, после возобновления в мае 2019 года работ по восстановлению Богоявленского храма волонтеры стали приезжать на субботники. Среди них были и иностранные студенты-медики, которые учились в медицинском институте СГУ им. П. Сорокина. Настоятель познакомился с молодыми людьми из Египта в Свято-Вознесенском храме в местечке Кируль Сыктывкара, куда они ходили на службу. А с выходцами из Индии — в клубе изучения английского языка в Национальной библиотеке. Для молодых людей это не только добровольчество, но и культурный обмен, пояснил настоятель:
«На субботники приезжали преимущественно студенты из Египта, из Индии были единицы. На первый субботник индийский студент Паван не смог приехать, но приготовил для всех собравшихся индийское блюдо под соусом с названием «Маньчжурия», целый контейнер. Все пробовали, удивлялись и нахваливали. В последнее время египтяне перестали приезжать, так как некоторые закончили учебу и уехали, другие очень заняты выпускными экзаменами. Но вот на недавний субботник приехали студенты из Индии, и тот самый Паван, готовивший когда-то для нас еду. В этот раз он привез сладкое блюдо — кхаджу, что вроде нашего хвороста».
Работы в Богоявленском храме продолжаются. На последнем субботнике грунтовали стены под побелку, строили сарай, косили траву. По словам Владимира Левичесва, появилась плесень на половых досках на втором этаже, пришлось их обрабатывать специальными средствами. Перед побелкой нужно будет шпаклевать некоторые неровности.
*** Богоявленский храм в деревне Ляли Княжпогостского района, построенный в 1856 году, ремонтируют уже несколько лет при поддержке сельчан, добровольцев и благотворителей. В 2022-м на колокольню установили купол, шпиль и крест. В 2023-м каменщики восстановили разрушенную кирпичную кладку в алтарной части храма. В 2024-м начали работы на лестнице на второй этаж по чертежам 1993 года, весной обновили полы. Также штукатурили стены и свод на втором этаже храма. Весной 2025-го отштукатурили первый этаж.
В 2025-м бригада строителей завершила оштукатуривание стен. Второй этап внутренних работ будут проводить силами добровольцев. Это как раз побелка помещений.
Способы помощи храму можно найти здесь.
БНК