В Сыктывкаре простились с ученым мирового уровня Михаилом Рощевским
Гражданская панихида прошла 8 июля в Коми республиканской академической филармонии, где собрались друзья академика, его коллеги и родные.
Одним из тех, кто почтил память биолога, стал руководитель региона Ростислав Гольдштейн. Он упомянул, что в этот день подписал указ о присвоении Михаилу Павловичу высшего почетного звания «Герой труда Республики Коми» посмертно.
— Мы прощаемся с уникальным человеком для региона и для России. Он вписал свое имя в историю мировой науки. Светлая память человеку, который внес огромнейший вклад в развитие республики. Спасибо за все, наш дорогой друг!» – сказал Ростислав Гольдштейн.
Депутат Госсовета Коми Валентина Жиделева обратила внимание, что проститься пришли десятки ученых, строителей, врачей, госдеятелей и спортсменов, каждый из которых «может вспомнить те замечательные, добрые дела, которые делались вместе с Михаилом Павловичем». Академик, по ее словам, имел глубокие познания не только в научной сфере:
— Мы близко общались с семьей Михаила Павловича. Были долгие, теплые вечера обсуждений тонких моментов искусства. Порой он нас поражал своими знаниями, — вспомнила депутат.
От имени правительства республики выступила министр образования региона Наталья Якимова, которая поблагодарила организатора науки за его многолетний, нелегкий труд. Михаил Рощевский, по ее словам, прославлял не только Коми: он был известным российским и международным ученым.
— Не каждому человеку дается прожить такую уникальную, очень плодотворную и интересную жизнь, — заявила министр. — Мы учим детей, что дело человека живо, пока мы его продолжаем. Дай бог нам веры, сил, мужества, трудолюбия и целеустремленности, чтобы все дела, которые начинал и продолжал Михаил Павлович, мы поддерживали и дальше.
Мэр столицы Коми Владимир Голдин назвал Михаила Рощевского «большим человеком» и «талантливым ученым», который посвящал свое время не только научным открытиям.
— Он увлеченно занимался общественной работой, был членом общественного совета Сыктывкара. Мы с коллегами всегда удивлялись его пытливому уму, искрометному юмору. С какой скрупулезностью, с какой мудростью он нам помогал в решении проблем! — рассказал глава администрации города.
Директор Коми научного центра Светлана Дегтева указала, что Михаил Рощевский был ученым мирового уровня, который не только создал новые направления в науке, но и приложил руку к созданию крупнейшего научного учреждения на севере России.
— Его кипучей энергии хватало и на научно-организационную деятельность. Под его руководством в Коми научном центре появились три института: физиологии, химии и экономических и социальных проблем Севера. Строились корпуса, и это было сделано блестяще. Лаборатории укомплектовывались современным оборудованием. Активно шло жилищное строительство в Сыктывкаре, и семьи ученых получали квартиры, что немаловажно, – резюмировала Светлана Дегтева. — Период, когда он руководил Коми филиалом Академии наук, а после — Коми научным центром, был золотым веком развития науки в нашем регионе.
*** Михаил Павлович Рощевский родился 5 марта 1933 года во Пскове в семье историка Павла Рощевского.
Михаил Рощевский – доктор биологических наук, профессор, академик Академии наук СССР и Российской академии наук, выдающийся ученый-физиолог, широко известный в России и за рубежом, основоположник нового направления в физиологии – сравнительной электрокардиологии, крупнейший специалист в области эволюции сердца и экологической физиологии, автор более 400 научных трудов, в том числе пяти монографий. Он внес существенный вклад в развитие отечественной науки.
Основное направление научных исследований Михаила Рощевского – эколого-физиологические исследования человека и животных на Севере, электрофизиология сердца, сравнительная электрокардиология, исследование процесса активации миокарда.
Был одним из основателей Уральского отделения РАН. В течение 23 лет возглавлял Коми филиал академии наук СССР и Коми научный центр Уральского отделения РАН (1983 – 2006), организатор и первый директор Института физиологии Коми НЦ УрО РАН (1988-2004). Благодаря инициативе Михаила Рощевского в 80-90-е годы в Сыктывкаре созданы три академических института (физиологии, химии, экономических и социальных проблем Севера), отдел математики.
За свою продолжительную плодотворную научную деятельность Михаил Рощевский отмечен многими высокими государственными наградами. В 2024 году указом президента России, который был подписан накануне Дня науки и празднования 300-летия Российской академии наук, Михаил Рощевский был награжден орденом Почета за заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу.
Скончался Михаил Рощевский 5 июля. Ему было 92 года.