«На таких людях держится жизнь села»: в Няшабоже жители сами отремонтировали мост
Восстановление сооружения стало частью подготовки к юбилею населенного пункта.
Как объяснила БНК одна из активистов Оксана Семяшкина, мост соединяет верхнюю часть ижемского села Няшабож с центральной. Он, по ее словам, уже не новый, так что с каждым разом становится все труднее поддерживать его в нормальном состоянии. Тем не менее неравнодушные жители села ежегодно занимаются ремонтом сооружения.
— Официального документа на него нет, так что по бумагам моста у нас в селе в принципе нет. Только сейчас администрацией готовится техпаспорт. Поэтому мы все восстанавливаем на свои средства, — рассказала она.
В прошлом году жители полностью отремонтировали половину моста. На остальную часть не хватило материалов, сообщила Оксана Семяшкина. Их жертвуют сами местные с лесобилетом. В 2025 же проводился косметический ремонт: мужчины меняли перила моста, а женщины взялись за его покраску. Краску выделила администрация села. Всего в восстановлении участвовало около 30 человек.
— Ремонт делается не специалистами, а простыми жителями, ведь в таких населенных пунктах почти каждый мужчина является и инженером, и строителем, и плотником. Да и некоторые женщины в селе не уступают мужчинам. У большинства сельчан есть девиз: «На Бога надейся, а сам не плошай!» — заявила активистка. — Также участвуют и дети, и подростки, как же без них, они всегда на подхвате!
Няшабож, как пояснила Оксана Семяшкина, готовится к юбилею села, который будут праздновать 2 августа. В одном из двухэтажных старинных домов в населенном пункте откроют музей старинного быта. Кроме того, местные приводят в приличный вид внутреннее убранство церкви: уже отремонтировали часть крыши и поменяли пол.
— Актив, который по-настоящему готовится к юбилею, небольшой, но они — «батарейка» Няшабожа. На таких людях держится жизнь села, — подчеркнула Оксана Семяшкина. — Слабые по духу в селах не живут!