Аграрии Коми последовательно внедряют цифровые технологии в сельхозпроизводство
Ростислав Гольдштейн поставил перед Министерством сельского хозяйства задачу по максимальной автоматизации производственных процессов в сельскохозяйственных предприятиях.

Ростислав Гольдштейн поставил задачу по максимальной автоматизации производственных процессов в сельскохозяйственных предприятиях.
Вопросы цифровизации агропромышленного комплекса стали предметом обсуждения на федеральном уровне. В рамках Всероссийского Дня поля – 2025, прошедшего в Волгограде с 3 по 5 июля, было проведено пленарное заседание, посвященное теме "Умного сельского хозяйства" и цифровым инструментам развития.
Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, Сергей Елдин, представлял регион на данном мероприятии. Он подчеркнул активное внедрение цифровых технологий в АПК республики.
Так, в 2025 году в регионе планируется запуск маркетплейса цифровых решений под названием "Агропорт", который станет единой платформой для выбора технологических решений, отвечающих потребностям аграриев.
Кроме того, в Республике Коми активно внедряется отечественное программное обеспечение, функционирует индустриальный центр компетенций и ведется работа над 7 проектами в сфере АПК, три из которых ориентированы на отрасль растениеводства.
Глава Минсельхоза России Оксана Лут отметила, что производительность труда в АПК за последние 10 лет увеличилась на 55%, что во многом обусловлено внедрением цифровых решений, подчеркнув, что это реальный рост, а не абстрактное понятие.
В настоящее время аграрии Республики Коми уже используют системы навигации и автопилотирования в сельскохозяйственной технике, применяют цифровой учет поголовья скота, кормов и производственных процессов, а также роботизированные системы на фермах, включая роботов-дояров и автоматические кормораздатчики.
Одним из приоритетов региона является подготовка кадров для сельского хозяйства, обладающих цифровыми компетенциями.
Ученики агроклассов изучают современные агротехнологии. Студенты Агропромышленного техникума им. Н. Оплеснина, участвующие в "Школе фермера", осваивают платформы для учета, продаж и автоматизации рабочих процессов.
В планах региона – подготовка агрономов с высшим образованием. Сыктывкарский государственный университет им. П. Сорокина получил лицензию на реализацию программы бакалавриата по направлению "Агрономия".
"В наших северных условиях автоматизация – это не просто модное направление, а насущная необходимость. Цифровые инструменты помогают снизить затраты, оперативно реагировать на риски и обеспечивать рентабельность сельского хозяйства", - подчеркнул Сергей Елдин.