В Сыктывкаре теплосети готовы к работе почти наполовину
Как проходит ремонт коммунальных сетей, почему нельзя отказаться от «безводных» дней и сколько было аварийных инцидентов в прошлом году, рассказали специалисты на прямой линии в общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре 17 июля.
В муниципалитете подготовлены к работе 44% тепловых сетей и 87% водопроводных. Об этом заявила исполняющий обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Сыктывкара Оксана Бондаренко.
По словам гендиректора «Сыктывкарского водоканала» Андрея Селиванова, в столице Коми подлежат замене компанией шесть километров водопровода и пять километров канализации. Организация в этом году уже немного перевыполнила план работ по инвестпрограмме при финансировании извне, превысив показатели на 4-7%. А вот план по капремонту водопроводных и канализационных сетей учреждение пока завершило примерно на половину.
— Опасений, что не успеем в срок, у нас нет. Мы идем по графику даже с опережением. Даже скажу больше: появляющиеся аварийные участки, которые выявляем, мы внепланово стараемся заменить. Ремонтная программа у нас идет круглогодично, — указал Андрей Селиванов.
Гендиректор сообщил, что в прошлом году было около 80 аварийных инцидентов, когда проблему смогли решить менее чем за восемь часов, и пять аварийных ситуаций, с которыми работали дольше. В среднем специалистам удавалось разобраться с происшествиями за четыре часа и меньше. Кроме того, в прошлом году в учреждении ни разу не выявили пробы, не соответствующие требованиям СанПиНа, добавил он.
Тем не менее в городе до сих пор существует практика отключения воды в течение дня. Это, пояснил Андрей Селиванов, связано с тем, что город подключен лишь к одному источнику водозабора. Напомним, 10 июля Ростислав Гольдштейн поручил зампреду правительства Коми Эдуарду Слабикову и Андрею Селиванову рассмотреть возможность строительства альтернативного источника водозабора в селе Пажга Сыктывдинского района.
Что касается горячей воды, то в Сыктывкаре в рамках подготовки к отопительному сезону «Комитеплоэнерго» уже испытало около 80% теплосетей. Об этом сообщил заместитель главного инженера по их эксплуатации в компании Николай Стенин. Причем с прошлого года увеличили давление на проверках для выявления большего числа дефектов в межотопительный сезон.
В городе у порядка 70% всех теплосетей, которые контролируются компанией, истек заложенный при изготовлении ресурс, то есть срок эксплуатации в 25 лет. Как только подходит это время, организация проверяет участок на безопасность и при возможности продлевает его. Так что ветхих аварийных труб под контролем «Комитеплоэнерго», требующих замены из-за недопустимой толщины металла, лишь 14%, указал Николай Стенин.
В столице республике, по его словам, из 21 участка, где требовался ремонт, восстановлены 19. Также планируют переложить около трех километров теплосетей. Один из «сложных» участков проходит по улице Громова, подчеркнул Николай Стенин.
— На ней завязаны все ресурсники: теплосети, водоканал, электрики, связисты, «Жилкомсервис» с ливневыми канализациями. И все рядом, из-за чего тяжело работать, где-то переносим коммуникации, — пояснил заместитель главного инженера.
При этом, упомянул Николай Стенин, ремонт теплоснабжения всегда проводится открытым способом. Кроме того, не получается отказаться от отключений горячей воды во время плановых работ на две недели летом: растягивать восстановление не помогает короткое лето.
Алексей Баталов