Обработка электромагнитными полями повышает урожайность картофеля до 30 процентов, показали испытания в Коми
К соответствующим выводам пришел кандидат биологических наук из Института Агробиотехнологий Коми НЦ УрО РАН. По его словам, такое воздействие также помогает сохранить урожай после сбора.
В институте 23 июля состоялась приемка полевых работ, во время которой ученые учреждения ознакомились с исследованиями коллег. Как напомнил ведущий научный сотрудник Института агробиотехнологий Владимир Зайнуллин, обработка картофеля ЭМИ проводилась с 2021 года. Причем испытания проходили не только на поле в Сыктывдинском районе республики, но и в Ненецком автономном округе, и на Камчатке.
Специалисты обрабатывали клубни картофеля перед посадкой три раза по 15 минут. Для этого, как сообщал ранее ученый, использовали медицинский генератор стоимостью около трех миллионов рублей, помогающий при заболевании коронавирусом. Таким аппаратом за один раз можно обработать десятки тонн посадочного материала.
Результаты обработки порадовали. Так, увеличилась урожайность картофеля: сорт «Зырянец» начал давать примерно на 10 проценто больше клубней, «Аврора» — около 15 процентов, а показатели сорта «Печорский», самого чувствительного к ЭМИ, превысили стандартные показатели на 20-30 процентов.
Кроме того, увеличилось число клубней небольших фракций, которые отбирают в качестве семенных, заметил Владимир Зайнуллин. Обработка также помогает лучше сохранить урожай. Если убыль картофеля из контрольной группы при складировании составляет примерно 10 процентов, то после воздействия ЭМИ отход от фитопатогенов снижается до 1,5-2 процентов.
Алексей Баталов