В Коми 240 человек не могут получить медпомощь в своем населенном пункте даже заочно
Более 700 жителям республики доступны лишь звонки и сообщения.
В научной работе «Динамика доступности социальных услуг в населенных пунктах Республики Коми», опубликованной в журнале «Известия Коми НЦ УрО РАН», ученые рассмотрели информационно-коммуникационное пространство в регионе. Особое внимание специалисты уделили критичным населенным пунктам. К ним отнесены места с населением до 50 жителей без медучреждений ближнего доступа. Кроме того, в эту категорию отнесены пункты, где проживает от 50 до 1200 человек, без больниц и основных и средних школ, являющиеся отправными точками в мобильной школьной сети.
В итоге авторы выявили «удовлетворительный уровень доступности» мобильной связи и подключения к интернету в населенных пунктах с численностью более 1200 человек. При этом 26 пунктов, где нет медобслуживания и где живет 240 человек, не подключены к цифровой связи. То есть жители не могут получить медпомощь на месте проживания не только очно, но и заочно. А 707 человек из 24 пунктов имеют доступ к связи в формате 2G и способны только делать звонки и отправлять сообщения. По мнению ученых, десятки мест требуются в компенсирующей цифровизации территории для дистанционного получения социальных услуг.
При этом в более чем 50 критичных пунктах связь улучшили до 4G, добавили ученые. Кроме того, по федеральному проекту «Инфраструктура доступа в Интернет» предусмотрено формирование низкоорбитальной спутниковой группировки из 292 космических аппаратов. Это позволит обеспечить высокоскоростной широкополосный доступ к интернету на всей территории России, включая отдаленные и труднодоступные регионы.