Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц - как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления
Читайте по ссылке:
Меня научили готовить такие вкусные драники, что я сначала не поверила своим ушам! Идеальные драники без муки? Да еще и без яиц? Но результат превзошел все ожидания! Они получаются настолько воздушными и нежными, что напоминают картофельные пирожные.
Легкие, сочные, с хрустящей золотистой корочкой… Они просто идеальны! С удовольствием делюсь этим рецептом с вами. Готовить их каждый день, конечно, может быть и не стоит, но эти драники настолько хороши, что их всегда оказывается мало!
Драники по-белорусски: рецепт и секреты
Шаг 1: Подготовка картофеля. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке с круглыми отверстиями.
-
Хитрость 1: Выбор правильного картофеля. Успех драников во многом зависит от выбора картофеля. Лучше всего подходят сорта с желтой мякотью: они более плотные, крахмалистые и содержат меньше влаги. Благодаря этому драники получаются сочными и пышными.
-
Почему именно терка, а не блендер? Можно использовать и крупную терку – это тоже секрет!
-
Хитрость 2: Размер терки имеет значение! Если натереть картофель на крупной терке, драники получатся очень хрустящими, с консистенцией, которую можно описать как "полосочки" из натертого картофеля. Они часто тонкие, но быстро становятся грубыми и вкусны только в горячем виде.
Для более нежных и сочных драников с легким похрустыванием используйте мелкую терку. А если использовать мясорубку, драники станут еще более воздушными и нежными!
Почему не блендер? В большинстве случаев он слишком сильно измельчает картофель, из-за чего выделяется много сока. В результате драники получаются тонкими и суховатыми.
Шаг 2: Избавляемся от лишней жидкости. Слейте всю образовавшуюся жидкость с тертого картофеля. Даже если ее немного, все равно слейте! И замените ее ложкой густой сметаны. Да, именно сметаны!
- Хитрость 3: Сметана – секрет нежности и цвета. Сметана придает драникам нежную консистенцию и предотвращает их потемнение.
Вместо сметаны можно использовать молоко, но только в том случае, если вы решите добавить 1-2 столовые ложки муки.
Не бойтесь готовить драники без муки! Главное, чтобы консистенция картофельного теста была достаточно густой, чтобы драники не растекались на сковородке.
Шаг 4: Луковый аромат. Измельчите лук на терке (или в мясорубке) и добавьте его к картофелю. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5: Смешиваем до однородности. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной густой массы, напоминающей очень густую сметану. Тесто не должно литься с ложки, а лениво и медленно спадать порцией.
Не добавляйте яйцо! С драниками ничего не случится! Наоборот, яйца, особенно в большом количестве, делают драники плотными, тяжелыми и быстро теряющими нежность. Они превращаются в скучные плоские блинчики.
- Хитрость 4: Почему яйца – не лучший выбор для драников? Виноват белок! При нагревании происходит коагуляция белка, он сворачивается и делает драники жесткими, слишком "соединяя" картофель. Поэтому драники с яйцом получаются более плотными, менее легкими и нежными, и лишаются части картофельной сочности.
Не распадаются ли драники без яиц? Нет! Главное – правильно их жарить!
Шаг 6: Жарим правильно! Разогрейте сковороду (желательно не слишком тонкую) с достаточным количеством масла. Масло должно закипеть, но его не должно быть слишком много, иначе получатся почти чипсы или картофель фри. Если любите готовить на смальце – это отличный вариант!
Быстро выкладывайте ложкой картофельную массу на сковороду и жарьте с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Не на маленьком огне, иначе драники медленно "позолотятся" и станут как "вареные". И не на сильном огне, иначе они станут жесткими. Важно регулировать огонь, чтобы картофель не терял сочность.
- Хитрость 5: Брызните водой для воздушности! Чтобы драники стали еще нежнее, можно накрыть сковороду крышкой при жарке второй стороны.
Попробуйте брызнуть небольшим количеством воды на кипящее масло (намочите ладошку и брызните на масло) и очень быстро накройте сковороду крышкой. Это распушит драники, высоко поднимет им бока и придаст им сочность, особенно если что-то пошло не так, и драники получились суховатыми или не прожариваются, а подгорают.
Ингредиенты:
- Картофель – 10-12 шт.
- Сметана – 1 ст. ложка (или молоко в объеме слитой жидкости)
- Мука – 1-2 ст. ложки (если все же решите добавить)
- Лук – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Масло для жарки, соль, черный перец – по вкусу
Подавайте эти белорусские драники в горячем или холодном виде! Они хороши в любом виде! Со сметаной, маринованными грибочками, грибным соусом или просто так!
Экспертное уточнение: Для придания драникам пикантности можно добавить немного измельченного чеснока или зелени укропа в картофельную массу. Также можно экспериментировать со специями, добавив щепотку мускатного ореха или кориандра. Для хрустящей корочки важно хорошо разогреть сковороду с маслом перед жаркой. Не перегружайте сковороду большим количеством драников, чтобы они хорошо прожарились со всех сторон. Приятного аппетита и кулинарных экспериментов!
Источник: "В саду у Валентинки"
Читайте также:
- 25 лет жарила картошку и не знала, почему она к сковороде прилипает. Рассказали 3 “неправильные” хитрости во время приготовления
- Сбудутся все мечты: Тамара Глоба назвала 3 знака, чьи желания осуществятся до начала сентября
- На 100% чистое мясо, никакой подделки: в Роскачестве назвали лучшие марки колбасы для оливье
- "Они реально страшные": Почему немецкие мужчины не советуют брать в жены местных женщин, а выбирают девушек из России
- «Что такого, это родственники»: к соседке по СВ пришли трое из плацкарта