На базе санатория «Серегово» в Коми хотят создать федеральный центр реабилитации ветеранов СВО
Такой проект представил президенту России Владимиру Путину врио главы Коми Ростислав Гольдштейн на встрече 19 августа в Кремле. Глава государства одобрил инициативу.
«На встречу с Владимиром Владимировичем я приехал с важными для всего региона инициативами, которые повлияют на качество жизни каждого нашего жителя. Все проекты получили одобрение главы государства», — написал Ростислав Гольдштейн в соцсетях 20 августа.
Один из проектов касается недостроенного санаторий «Серегово» в Княжпогостском районе. На его базе хотят создать федеральный центр реабилитации ветеранов СВО.
«У нас есть современный корпус на 400 мест, который не функционирует. Красивый, просторный санаторий простаивает, когда так нужны центры реабилитации. Предложил президенту пути реализации этого проекта. Наши бойцы и их семьи должны проходить реабилитацию в лучших условиях», — сообщил Ростислав Гольдштейн.
*** Строительство санатория «Серегово» на 750 мест в одноименном селе Княжпогостского района началось в 1985 году. Сдать объект планировали уже через четыре с половиной года, однако в 1991 году из-за отсутствия финансирования работы остановились. В 1999 году проект полностью переделали, уменьшив вместимость до 400 мест, в 2000-м строительство санатория возобновилось. Новая остановка произошла в 2005 году, объект был законсервирован. Через пять лет руководство республики снова решило достроить комплекс, для чего потребовалось откорректировать проект. Строительные работы продолжались до июня 2016 года, после чего стройку заморозили — снова из-за отсутствия финансирования.
В мае 2017 года прокуратура Коми после проверки расходования средств на строительство санатория возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководителя республиканского инвестиционно-строительного центра Вячеслава Петрова. Он заключил контракт с генеральным подрядчиком — ООО «Комижилстрой», которое было подконтрольно фигуранту «дела Гайзера» предпринимателю Валерию Веселову, а затем подписал акты выполненных работ. По ним компания получила 574 млн рублей. Всего же в санаторий было вложено более 3,7 млрд рублей (по данным Минстроя — около 4 млрд), хотя проектная документация так и не получила положительное заключение госэкспертизы. В марте 2019 года суд признал Вячеслава Петрова виновным в халатности (прокуратура обвиняла его в превышении должностных полномочий), но он был освобожден от наказания.
Власти Коми не отказываются от планов ввести санаторий в строй, хотя высказывалась и мысль о том, что здания проще снести и отстроить заново, нежели исправлять допущенные нарушения и недочеты. В августе 2018 года сообщалось, что работы по восстановлению санаторного комплекса «Серегово» разделены на два этапа. На первом планировалось открыть лечебные корпуса, поликлинику и ввести в строй всю инженерную инфраструктуру. Вторым этапом должны были стать водо- и грязелечебницы.
В ноябре 2018 года были завершены работы по обследованию строительных конструкций. Выяснилось, что все здания в целом находятся в рабочем состоянии. Чтобы закончить работу и запустить санаторий, надо снова сделать проектную документацию и получить положительное заключение госэкспертизы. Строительство хотели возобновить в 2020-м, но этого не произошло.
В 2021 году глава Коми Владимир Уйба рассказал, что готовность комплекса по разным оценкам составляет не более 75%, были завершены исследования и экспертизы, закончились работы по планировке территории, определены способы и методы утилизации отработанной минеральной воды и лечебной грязи, что необходимо было сделать для актуализации итогового проекта по строительству санатория. Планировалось, что в 2021 году начнется разработка проектно-сметной документации достройки объекта. В этом же году хотели получить положительное заключение экспертизы. В сентябре 2021 года в министерстве строительства и ЖКХ Коми в ответе на запрос БНК назвали другие сроки. Разработку проектно-сметной документации по объекту перенесли на 2022 год.
В интервью БНК в августе 2022 года заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачева рассказала, что санаторий требует реконструкции. При этом надо подготовить новый проект, потратив на это примерно 150 млн рублей. Одновременно правительство искало инвестора, который бы вложился в проект.
В 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме между правительством республики и ООО «Системные концессии» (входит в АФК «Система») была достигнута договоренность о заключении концессионного соглашения по реконструкции санаторного комплекса в селе Серегово Княжпогостского района. Но в 2023 году появился еще один претендент, группа компаний «Ядран». Позже он стал единственным. В январе 2024 года глава Коми Владимир Уйба сообщил, что инвестиции в проект составят 1 млрд рублей. В конце марта стало известно, что инвестор решил отказаться от проекта ввода санатория «Серегово», и глава Коми Владимир Уйба поручил правительству не зацикливаться на отдельных компаниях и искать новые.
В июне 2024 года республика подписала соглашение с «Транспроект Групп» о реализации нескольких инвестиционных проектов, в том числе о реконструкции и эксплуатации санатория «Серегово». Главная задача на тот момент заключалась в подготовке нового проекта и согласовании его с МЧС. Дело в том, что жилой комплекс, в отличие от лечебного, уже не соответствует современным стандартам безопасности: в нем заужены проходы (вместо 1,3 метра ширина 0,9 метра) и занижены лестничные проемы (1,8 метра вместо 2,2 метра). В случае пожара это может привести к трагедии: люди не смогут выбраться или задавят друг друга при эвакуации. Частично проблему можно решить, сделав внешние лестницы и закрыв их стеклянным коробом, а также установить лифт. Однако ничего нельзя сделать с заниженными этажами и зауженными проходами. Поэтому снова вернулись к идее полностью разобрать жилой корпус.
Инвестор взял паузу, чтобы просчитать, окупятся ли инвестиции, если придется снести и заново построить корпус. Власти предлагали компании отдать для коммерческого использования 150 из 200 коек, а 50 оставить у республики. Капиталовложения в объект на тот момент оценивались в 1,5-2 миллиарда рублей. Инвестор в итоге ничего не ответил.