Ростислав Гольдштейн: «Наша задача – вернуть республике статус региона-лидера, откуда нет смысла уезжать»
В Коми республиканской академической филармонии 21 августа на концерте ко Дню республики собрались ученые и композиторы региона, госдеятели и священнослужители, промышленники и аграрии.
Открывая концерт, Ростислав Гольдштейн сказал, что республика всегда играла важную роль в судьбе страны.
— Коми – Родина российской нефтедобычи. В годы Великой Отечественной войны уголь из нашего региона практически заместил уголь, оккупированный нацистскими войсками. Уникальные природные ресурсы, мощная топливно-энергетическая база, развитый лесопромышленный комплекс. Родина выдающихся ученых, писателей, спортсменов и артистов. Крупный научный и образовательный центр. Край тружеников и патриотов. Все это — республика Коми! — заявил Ростислав Гольдштейн.
По его словам, сегодня регион стоит перед новыми вызовами.
— Наша задача – вернуть республике статус региона-лидера, откуда нет смысла уезжать, а, наоборот, куда хочется приехать, где хочется жить, работать и растить детей. Сделаем республику местом силы, гордости и уверенности в будущем. Регионом, на который равняются и который ставят в пример, — добавил Ростислав Гольдштейн.
Также он упомянул свою встречу с президентом России Владимиром Путиным, который одобрил все предложения по развитию республики.
— Работы предстоит очень много, но мы справимся. Для этого у нас есть все: богатая природа, развитая промышленность, искренняя любовь к своей Родине, — резюмировал Ростислав Гольдштейн. — Жизнь на севере формирует, воспитывает в людях спокойствие, трудолюбие, силу духа и мужество.
Указом главы Коми звание «Почетный гражданин» посмертно присвоили композитору Михаилу Герцману. Награду Ростислав Гольдштейн вручил сыну музыканта Льву.
— Замечательный композитор, писатель, рецензент, потрясающий педагог, мастер своего дела и человек, посвятивший себя этому замечательному городу и всей республике Коми, — упомянул Лев Герцман.
Также звание «Почетный гражданин» получил ветеран отрасли физической культуры и спорта Коми Юрий Оботуров.
Звание «Герой труда республики Коми» посмертно присвоили академику Российской академии наук и выдающемуся российскому физиологу Михаилу Рощевскому. На сцену поднялись дочери ученого, одна из которых зачитала строки, написанные в свое время самим исследователем:
— Я абсолютно уверен, что у нашего древа знания нет отмирающих стволов и ветвей. Повседневно идет процесс обновления. Уходят одни, и это естественно, но их эстафету принимают и несут дальше другие, молодые, талантливые и растущие.
Стали «Героями труда Коми» также:
Андрей Кораблев — завотделением патологии новорожденных и недоношенных детей – врачу-неонатологу Республиканской детской клинической больницы в Сыктывкаре.
Мария Игушева — оператор машинного доения Богородской фермы сельскохозяйственного производственного кооператива «Вишерский» в Корткеросском районе;
Алексей Филиппов — оленевод 5-го разряда отделения оленеводства ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная».
Государственный и общественный деятель Сыктывкара Анатолий Гончаров благодаря указу главы Коми получил орден Ивана Павловича Морозова.
Со 104-й годовщиной республики со сцены также поздравил гостей председатель Госсовета коми Сергей Усачев.
— За более чем 100 лет мы прошли огромный путь от глухой окраины до динамично развивающегося региона, неотъемлемой части могущественной державы. Наша история писалась руками первопроходцев, геологов, нефтяников, строителей, шахтеров, учителей, врачей, работников культуры и многих других, кто своим трудом преображал этот суровый, но прекрасный край, — произнес чиновник.