Голландец проехал 7 дней в плацкарте до Владивостока и не стал молчать: честный отзыв иностранца
Читайте по ссылке
Представляя себе первую поездку в плацкарте, я рисовал в воображении нечто среднее между армейской казармой и многоместной палаткой – минимум личного пространства, максимум хаоса. Как интроверту, мечтающему о тишине и уединении, эта перспектива казалась пугающей. Но реальность превзошла все ожидания, и вот чем я хотел бы поделиться.
Приватность: не двери, а уютное "гнёздышко"
Мне казалось, что о приватности в плацкарте можно забыть навсегда. Но я был приятно удивлен! Оказывается, повесив одеяло у входа в свое "гнездышко", можно создать подобие купе. Конечно, дверей нет, но иллюзия личного пространства вполне ощутима. Этот простой лайфхак стал моим спасением.
Интернет: то густо, то пусто
Мы понимали, что в поезде с интернетом будут проблемы, но надеялись на Wi-Fi на станциях или более-менее стабильный LTE. Работа, даже в отпуске, требовала периодического подключения к сети, да и делиться впечатлениями в социальных сетях хотелось в режиме реального времени.
В итоге? Даже в крупных городах, таких как Иркутск, интернет работал с перебоями. Где-то ловит, где-то нет. Но почти каждый день нам удавалось ненадолго выйти на связь. В итоге, мы даже научились ценить три жалкие полоски 3G.
Тело бунтует: движение – жизнь!
Самым сложным испытанием оказалась физическая неподвижность. От долгого сидения и лежания спина начала болеть, а ближе к Владивостоку нога и вовсе восстала, требуя движения. К счастью, спасали длительные остановки на станциях, где можно было немного размяться и подышать свежим воздухом.
Именно тогда мы почувствовали, как сильно нам не хватает свежего воздуха! В вагоне окно практически не открывали из-за пассажиров на верхних полках и вездесущего кондиционера. Хотелось просто полной грудью вдохнуть чистый воздух. Не представляю, каково проводникам, которые месяцами живут в таких условиях!
Соседи: лотерея, в которой нам повезло
Больше всего я боялся "соседского фактора". Ведь заранее невозможно предугадать, с кем тебе придется ехать. Кто-то храпит, кто-то болтает без умолку всю ночь, кто-то путешествует с маленькими детьми (к которым, конечно, никаких претензий).
Но нам невероятно повезло! Саид – неунывающий парень из Узбекистана, девушка с захватывающей историей, женщина из Таджикистана с потрясающим чувством юмора и двое солдат-срочников, с которыми можно было бы записать сериал на 50 эпизодов под названием "Истории из плацкарта".
Это только начало моего рассказа о путешествии. У меня еще много впечатлений и наблюдений. Но главное, что я понял – плацкарт это не про бытовые неудобства, а про людей. Про случайные разговоры, неожиданные знакомства и, конечно, про теплый плед, который позволяет отгородиться от мира хотя бы на одну ночь.
Читайте также:
- Почему все вьетнамцы худые? Побывал в гостях у простой семьи и все понял
- Заняли чужие места и свесили чемодан над головой — как поездка чуть не превратилась в кошмар
- Японец проехал 7 дней в плацкарте до Владивостока и не стал молчать: честный отзыв иностранца
- В ГАИ наконец поставили точку: до какого возраста можно садиться за руль автомобиля - пенсионерам назвали настоящие ограничения
- В Германии мужчин за это уважают, а в России осуждают: знакомая развелась с мужем-немцем. Вот 5 вещей, к которым она не смогла привыкнуть