В Таганроге праздновали «День Т»
В Международный день театра, 27 марта, в ТаКТе зрителям с одним билетом показали четыре спектакля. «Таганрогский камерный театр умеет удивлять», — подобрал верные слова Алексей Климашевский — режиссёр-постановщик, актёр, драматург, преподаватель. В «День Т» (так здесь назывался театральный праздник) ТаКТ показал, как «выращивает» людей, страстно влюбленных в сцену, — настоящую преемственность поколений. Самые младшие, из театральной […]
The post В Таганроге праздновали «День Т» first appeared on Таганрогская правда.
В Международный день театра, 27 марта, в ТаКТе зрителям с одним билетом показали четыре спектакля.
«Таганрогский камерный театр умеет удивлять», — подобрал верные слова Алексей Климашевский — режиссёр-постановщик, актёр, драматург, преподаватель.
В «День Т» (так здесь назывался театральный праздник) ТаКТ показал, как «выращивает» людей, страстно влюбленных в сцену, — настоящую преемственность поколений.
Самые младшие, из театральной студии «ВиТаМинки» (ребята от пяти до восьми лет, руководитель Людмила Илюхина), представили «Каштанку» по Чехову. Рассказ, который оставлял у многих с самого детства некоторую грусть, потеплел, смягчил самые болезненные грани, и наполнился детской энергией, непосредственностью и постоянным движением, не утратив линий повествования. А главная героиня — Каштанка — оказалась настоящей гимнасткой. Помимо актерской игры, девочка представила яркие трюки во время действия «в цирке».
Впрочем, спортивную подготовку демонстрировала не только она. Как и полагается в цирке, на сцене маленькие актеры ходили «колесом», растягивались на шпагат. И это никак не отменяло достоверности, слаженности повествования и воздействия истории на зрителя.
«Считаю, спектакль получился. Очень хорошо, что такие маленькие дети уже показывают актерские способности и достигают результатов под руководством режиссера. Никто из героев на сцене не умирает. Может, и умирает, но зрители этого не видят, и правильно. В постановке Каштанка жертвует тем, что пошла в «успешный шоу-бизнес», отторгает его, возвращается к хозяину, остается верной. Очень интересное решение. Браво!», — делится впечатлением Алексей Климашевский.


«Бах-бах-бах» по пьесе Юлии Поспеловой, студии «ВиТамин» (руководитель Константин Илюхин), где играли дети постарше — опосредованный рассказ, ведущийся от лица домашних животных (циркового и дворового псов, козы и гуся) о страшной жизни в дни войны.
«Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра», — привел Константин Илюхин цитату Николая Васильевича Гоголя. — Сегодня, в год 80-летия Победы, будем говорить о Великой Отечественной войне. В спектакле не станут стрелять и убивать «практически». Вы не увидите солдат, которые идут в бой. Только животных, которые существуют в это страшное время, и как-то его переживают», — добавил руководитель студии «ВиТаМин».
Детали в приближении, правдиво выхваченные и показные с использованием неких символов, недосказанности — гораздо красноречивей фактов. Минимализм сценографии складывался из старых, видавших виды, перемещающихся и выстраивающихся так и этак чемоданов. Тревогу передали залу постоянно перемещающиеся беженцы, «поезда» с движущимися по кругу острыми локтями. Боль звучала через прочитанные письма от малышей из детского дома на фронт — их отцам. Войну представляла девушка, пластично, ломано и зловеще перемещающаяся по сцене, и, конечно, добавляла эффект игра света и звука.


«Трудно говорить после этого спектакля. Он производит сильное впечатление. Когда переносятся на животных качества человека, это работает в высшей степени. Огромный плюс постановки, что введен образ войны, и пластическое для него решение. Она мистически «перетекающая» и жесткая одновременно, как «нечистая сила». Очень важно, из пьесы высвечена линия, что победить и выжить можно, если рядом будут друзья: только вместе. В пьесе действие происходит в районе железнодорожной станции. И это «броуновское» движение, где никто не поймет – куда ехать, сможет ли сесть на поезд, — всё это передано очень здорово. Здесь, в сравнении с пьесой, чуть смещены акценты, в даже в более интересную сторону», — отметил Алексей Климашевский.
О Чехове, истории его семьи в «День Т» на сцене рассказали в постановке Народного молодежного театра под руководством Екатерины Андрейчук. А еще представили несколько рассказов Антона Павловича — «Я люблю вас, Наденька», «Лошадиная фамилия», «Злой мальчик» и другие.


Завершился театральный праздник ярким и оригинальным буфф-спектаклем «Серебряные дети» по рассказам Аркадия Аверченко в постановке Нонны Малыгиной, в котором сыграли Людмила и Константин Илюхины и Екатерина Андрейчук.
Марина Даренская, фото автора
The post В Таганроге праздновали «День Т» first appeared on Таганрогская правда.